Placeholder 1mi

Владимир Путин оценил ситуацию в ЕАО

31 августа 2013, 13:53Общество
В программу визита включили и облет затопленных территорий

БИРОБИДЖАН. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА — В рабочей поездке по Дальнему Востоку президент России Владимир Путин посетил Еврейскую автономную область. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Вместе со своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и губернатором Еврейской автономной области Александром Винниковым глава государства осмотрел с вертолета населенные пункты ЕАО, пострадавшие от наводнения.

В Биробиджане Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались проблемные вопросы ликвидации последствий паводка. В разговоре участвовали прибывшие с президентом вице-премьер Игорь Шувалов, руководители Минтранса, Минсельхоза, Минвостокразвития и других министерств, а также главы муниципальных районов Еврейской автономной области и города Биробиджана.

Говорилось о прогнозах развития ситуация в ближайшие дни и о конкретной помощи территории в восстановительный период. Рассмотрены вопросы готовности к широкомасштабным работам по многим направлениям, которые предстоит начать после спада воды.

"Уже сейчас понятно, что часть жилого фонда безвозвратно утрачена. В частности, нецелесообразным является восстановление низинной части поселка Пашково, где насчитывается 120 домов, которые вода накрыла полностью. Часть людей, скорее всего, пенсионеров, мы планируем расселить в Биробиджане. А работоспособное население "поднять" в верхний поселок", - сообщил Александр Винников. Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко подтвердил готовность муниципалитета, завершающего подготовку к отопительному периоду, направить в районы области аварийно–восстановительные бригады муниципальных предприятий коммунального комплекса.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения области продовольствием, топливом и всем необходимым, Владимир Путин дал ряд поручений министерствам. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сказал, что есть возможность поддержать дополнительными ресурсами обеспечение области по нормативу кормами для сельскохозяйственных животных и продуктами питания: картофелем и овощами. Он обратил внимание на то, что Еврейская автономная область – регион потенциально важный и перспективный по развитию аграрного сектора, способный удовлетворить собственный потребительский рынок и обеспечить поставки продукции в соседние регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр говорил также о необходимости агрострахования, чтобы защитить сельское хозяйство от потерь. Президент при этом заметил, что сельхозпроизводителям необходимо помочь сегодня, иначе следующую посевную кампанию им не поднять. Он дал поручение Минсельхозу работать в пострадавших регионах качественно и быстро.

В конце совещания Владимир Путин подчеркнул, что от всех участников восстановительного процесса требуется профессиональное отношение к делу и внимательное отношение к людям. "Надеюсь, что ситуация будет развиваться в положительном направлении, от вас многое зависит, я очень на вас рассчитываю, нужно будет сделать все, чтобы людям помочь и сохранить здесь населенные пункты. Это чрезвычайно важный регион Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Фото: eao.ru

Сюжеты: