Posted 31 августа 2016,, 07:43

Published 31 августа 2016,, 07:43

Modified 17 сентября 2022,, 10:28

Updated 17 сентября 2022,, 10:28

Виктор Горчаков подчеркнул отсутствие в Приморье радиационной угрозы

31 августа 2016, 07:43
Вытягивающие радиацию сорбенты разработаны во Владивостоке учёными Института химии ДВО РАН

Экспертный совет Законодательного Собрания Приморского края провёл заседание научно-практического семинара «Радиационная безопасность Приморского края». Инициатором обсуждения этой темы в Фокино выступил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. Участники встречи пришли к выводу, что радиационная обстановка в 2016 году на территории Приморья стабильна, обнаруженные концентрации техногенных радионуклидов значительно меньше допустимой объёмной среднегодовой активности для населения и угрозы для здоровья населения не представляют.

Виктор Горчаков по образованию – физик-ядерщик, посвятил значительную часть своей жизни науке, основал специальное направление по радиационной безопасности во Владивостокском филиале Российской таможенной академии, сотрудничал с ведущими институтами. Он как никто понимает актуальность данной тематики в рамках международной повестки дня. На сегодняшний день к Приморью приковано внимание ведущих мировых держав. Одно из мероприятий федерального значения: второй Восточный экономический форум станет площадкой для переговоров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба заксобрания.

«Отмеченное президентом России Владимиром Путиным в качестве основных задач расширение экономической свободы и предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса возможно только в условиях обеспечения экологической и радиационной безопасности территории Приморского края, – уверен Виктор Горчаков. – Наш регион является форпостом Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в части обеспечения безопасности государства». О том, что в Приморье нет радиационной угрозы, говорят все исследования ведущих учёных, надзорных органов, международных наблюдателей.

Сегодня на всех территориях края и опасных предприятиях созданы радиационно-гигиенические паспорта. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края ведёт мониторинг радиоэкологической ситуации, открытый в системе «Интернет». На 20 станциях показатели измерялись с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, а на 13 – с помощью дозиметров.

Актуальность темы помогла создать постоянно действующую систему взаимодействия подразделений Военно-морского флота, Дальневосточного центра «ДальРАО», Дальневосточного отделения Российской академии наук, филиала Российской таможенной академии по отработке новых методик и материалов для обеспечения радиационной безопасности. Есть предложение сделать семинар ежегодным с приглашением прессы, что обеспечит жителей края достоверной информацией по теме радиационной безопасности.

В ходе семинара наиболее значимым был доклад директора ДВЦ «ДальРАО» (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию «Росатом») Константина Сиденко. Он подчеркнул, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомных кораблей Тихоокеанского флота в заливах Фокино ведётся уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за своё здоровье и безопасность. Участники научно-практического семинара смогли лично увидеть работу предприятия, оценить состояние материальной базы Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами во время экскурсии в пролив Стрелок бухты Разбойник. При знакомстве с объектом Константин Сиденко отвечал на все возникающие вопросы. Он рассказал, что госкорпорация «Росатом» завершил работу по сбору радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые в советские годы были сконцентирированы на военно-морских базах. Выведены к месту переработки остатки отработанного ядерного топлива. На предприятие приезжали эксперты МАГАТЭ и дали положительную оценку проделанной работе. Создан современный береговой пункт долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный. Введены в эксплуатацию плавучий док, цех покраски, транспортная система. Введён в эксплуатацию пункт изоляции аварийных атомных подлодок, а их реакторные блоки размещены для безопасного берегового хранения. Планируется строительство сухого дока в бухте Чажма, инфраструктуры по обслуживанию флота, регионального центра кондиционирования и реабилитации радиоактивных отходов (РАО), радиотехнической лаборатории, энергокомплекса и ряда других вспомогательных объектов. Введен в строй комплекс переработки жидких радиоактивных отходов на площадке ДВЦ «ДальРАО» в бухте Сысоева, где завершена переработка всего объёма опасных отходов, накопленных ВМФ. Произведена полная реабилитация загрязнённых территорий в бухте Сысоева. Новые технологии «Росатома» делают бухты чище, в последние годы радиационная обстановка улучшилась, а не наоборот.

«В 2019 году мы должны ввести в строй Центр по кондиционированию твёрдых радиоактивных отходов, – рассказывает Константин Сиденко. – Это даст новый уровень экологии и безопасности. Сегодня разделанные корабли – это разная степень заражённости и большой размер деталей, в итоге мы получим чистый металл меньшей фракции – такие кубики и шарики, которые легче контенировать и хранить. Предприятие строится, расширяется и совершенствуется. Вот что самое важное и ещё готовность работать с большей интенсивностью».

Большим интересом сопровождались и доклады научных сотрудников Дальневосточного отделения РАН. Десять экспедиций Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН в 2011 -2015 годах в Тихий океан и Японское море позволили сделать выводы, о том, что в водах и атмосфере находились техногенные радионуклиды с аварии на АЭС «Фукусима-1». Однако случаев высокого радиоактивного загрязнения вод не зафиксировано, не выявлено радиационно-загрязнённой продукции (в том числе, рыбы и морепродуктов).

О роли и предложениях академической науки в повышение радиационной безопасности рассказал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

«Сегодня на площадке в бухте Сысоева спроектирована установка по нашей технологии. Нам заказали работу и мы ведём работу по модернизации, с тем чтобы увеличить производительность раза в два – три. Мы научились управлять размером мезапор сорбентов, вводить специальные добавки, которые улучшают характеристики сорбента, вытягивающих радиацию. Меняем физико-химические свойства сорбента, они становятся более прочными, устойчивыми в потоках. Сегодня можем фильтровать с высокой скоростью, раньше это был один сантиметр в минуту, теперь созданы сорбенты, которые позволяют работать на высоких скоростях. Теперь мы разрабатываем новую технологию, которую мы проверили на Воронежской АЭС, на Курской станции, работаем с французами, немцами, пытаемся выйти на внешний рынок. Готовы предложить технологии и через «Росатом» выйти на оказание таких услуг».

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: «В ходе экскурсии все убедились в квалификации персонала. Видно, что предприятие развивается. Если раньше часть объектов стояла неприкрытыми, сейчас они дезактивированы и помещены в специальные помещения. Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и теперь их очищают и кондиционируют. Могу также сказать, что нигде в мире больше нет таких сорбентов, разработанных ДВО РАН для радиационной очистки, как у нас. Это новое, что привнесли в тему дальневосточники. Предприятие работает нормальными темпами и один из показателей – внимательное наблюдение за работой со стороны иностранных контрагентов, представителей иностранных фирм . Звучат такие речи: «Вот вы нас зовете инвестиции вкладывать, а как там у вас с радиоактивностью?» С радиоактивностью – нормально. Жизнь развивается должным образом. Не нужно никуда бежать, надо думать, как устроиться и жить здесь на месте. Вопросы такого рода доносить до людей открыто, ничего не скрывая, широко освещать, опираясь на экспертов, а не на дилетантов».

"