О леопардах и растениях: «Земля леопарда» разрабатывает масштабную программу

О леопардах и растениях: «Земля леопарда» разрабатывает масштабную программу

31 августа , 16:13
Общество
Photo: нацпарк "Земля леопарда"
Нацпарк «Земля леопарда» занимается новой уникальной разработкой — информационно-аналитической системой «ЛЕОС», которая поможет изучить природу приморского юга.

Как рассказали сами специалисты нацпарка, сейчас создается целый масштабный банк информации, который смогут заполнять не только ученые, но и туристы, школьники и волонтёры, путешествующие на заповедных территориях.

Так, с помощью специальной программы пользователи смогут вносить новые данные об увиденных в естественной природе животных и необычных для данной местности растениях.

«Учёные смогут анализировать все полученные данные и на их основе составлять математические модели по развитию природы и её состояния. Благодаря этому станет возможным составление более эффективных стратегий сохранений и сбережения экологической системы края», — отмечают специалисты.

Так, пользователи смогут отмечать появление крупных хищников — леопардов и тигров — возле дорог и населенных пунктов, также вносить свои наблюдения за беспозвоночными и растениями.

Одна из целей новой системы — вовлечение молодежи в мониторинг биоразнообразия края. «ЛЕОС» станет открытой и доступной в формате сайта системой, куда приморцы и гости края смогут вносить данные мониторинга, а также получать итоговую информацию по основным наблюдениям.

Сотрудники нацпарка отмечают, что в полной мере система заработает летом 2021 года.

Отметим, что проект осуществляет АНО «Дальневосточные леопарды» при поддержке Фонда президентских грантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter