Posted 31 августа 2021,, 00:46

Published 31 августа 2021,, 00:46

Modified 1 сентября 2022,, 03:59

Updated 1 сентября 2022,, 03:59

10 особенностей Владивостока, отличающих его от других городов России

31 августа 2021, 00:46
Многие путешественники выделяют Владивосток среди других российских городов. Они называют его особенным наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. И если первые «берут» своей величиной, миллионами населения и развитой инфраструктурой, то у дальневосточной столицы есть свои, неповторимые, особенности.

Автор канала на Яндекс.Дзен «Беспорядочные путешествия» назвал 10 особенностей Владивостока, отличающих его от других российских городов.

1. Рельеф

Рельеф во Владивостоке — очень сложный из-за многочисленных и порой очень высоких сопок. Большая часть городов в своё время строилась на равнинах — гористая местность, как правило, была либо не заселена, либо располагала лишь небольшими поселениями.

Владивосток же буквально стоит на сопках — ровных пространств почти нет, и горожане идут либо вверх, либо вниз.

«Никакой фитнес не нужен», — отмечает автор канала.

Также мужчина отметил очень плотную застройку города и отсутствие единого архитектурного стиля.

«Над столетними кирпичными особняками в стиле модерна или эклектики могут нависать деревянные избы, а еще уровнем выше будут возвышаться современные многоэтажки. Ну, и без немалого количества хрущевок, конечно же, тоже не обошлось», — упоминает автор канала.

2. Смотровые площадки

Их во Владивостоке также немало, при чем почти каждая сопка может являться таковой. Несмотря на то, что оборудованных смотровых площадок в городе почти нет — за исключением популярной сопки Орлиное гнездо, туристы забираются на самые высокие точки города, чтобы обозревать окрестности.

Автор отметил, что город смотрится весьма неплохо даже из окна гостиничного номера

3. Обилие автомобилей

Владивосток уже несколько лет держит статус самого автомобильного города страны. Согласно статистике, за рулем в городе ездит каждый второй. Отсюда — постоянные пробки, проблемы с парковкой и транспортными потоками.

В связи с этим инфраструктура для пешеходов остаётся довольно скудной и почти не развитой.

Гуляя по городу, постоянно приходится то спускаться в подземный переход, то ждать по полторы-две минуты на светофоре, а то и вовсе перебегать проезжую часть. Хотя справедливости ради владивостокским водителям надо отдать должное: ездят здесь очень культурно и почти всегда пропускают.

Кроме того, путешественник отметил большое количество праворульных японских автомобилей, которые очень популярны и доступны в городе — такое мало где можно увидеть ещё.

4. Отсутствие тротуаров

Автор полагает, что отсутствие тротуаров на некоторых улицах связана с тем, что в городе многие подражают Японии и её опыту.

«Конечно, на главных улицах, набережных и вообще в центре Владивостока тротуары есть почти везде, но стоит отъехать на пару километров, например, вглубь, какого-нибудь спального района, как они магическим образом исчезают», — сетует автор.

Такая проблема действительно существует — и порой люди вынуждены проходить почти вплотную к автомобильному потоку, что создает немалый дискомфорт и опасность. Блогер отметил, что часто тротуаров и дворов нет даже перед жилыми домами и, выходя из подъезда, люди вынуждены постоянно оглядываться.

5. Магазины по-азиатски

Во Владивостоке почти нет крупных супермаркетов рядом с жилыми районами — до большинства приходится ехать. Зато в шаговой доступности полно мини-маркетов. Это сделано также по азиатскому образцу — небольшие магазинчики вроде Seven-eleven очень популярны в Южной Корее и Японии. И Владивосток в этом не отстаёт — мини-маркетов в дальневосточной столице немало.

«Их типичный ассортимент чаще всего включает в себя напитки (в том числе и горячие), снеки (орешки, чипсы, шоколадки и т. п.), сладости, немного полуфабрикатов, ну и чего-то еще такого, что можно перехватить на ходу», — отмечает блогер.

Он добавил, что популярных в центральной части России крупных сетевых магазинов тут нет (таких, как «Ашан», «Дикси», «Пятёрочка»). Зато есть свои аналогичные сети «Реми», «Самбери», но, как правило, расположены они в спальных районах. Так что турист, живущий в центре города, может вообще не увидеть этих магазинов в течение всей своей поездки

6. Азия — повсюду

Во Владивостоке — огромное количество азиатских товаров и еды, часто даже не адаптированных для российского покупателя. Большое количество товаров из Китая, Японии и Кореи — даже больше, чем в Москве, где есть почти всё.

Цены, как отметил путешественник, на эти товары вполне приемлемые. Кроме того, часто на них нет наклейки и даже опознавательного знака, поэтому часто в китайских магазинчиках всё приходится брать на свой страх и риск.

Также блогер отметил, что во Владивостоке очень много кафе и ресторанов азиатской кухни. Особенно он выделил китайские забегаловки, где можно поесть по доступной цене, а одной порции блюда часто хватает на двух, а то и трёх человек.

«Есть во Владивостоке и азиатский стрит-фуд: здесь наравне с беляшами и пирогами с картошкой всегда можно перекусить корейскими паровыми пирожками с капустно-мясной начинкой пян-се», — отмечает автор канала

7. Фуникулёр

Выделен в отдельную категорию, как своего рода уникальный для России вид общественного транспорта. Блогер отметил, что ещё два фуникулёра есть в Сочи, но их нельзя считать общественным транспортом — они созданы именно для отдыхающих в санаториях.

Владивостокский фуникулер был открыт в 1962 году и ведет от Пушкинского театра и старого корпуса Дальневосточного университета к смотровой площадке «Орлиное гнездо», расположенной на одноименной сопке.

Автор отметил, что ему не посчастливилось попасть на то время, когда фуникулёр закрывают на техобслуживание и блогеру пришлось идти по лестнице — на легендарный общественный транспорт он так и не попал

8. Миллионка

Путешественник отметил, что дворы в жилых кварталах Владивостока — самые обычные и не вызывают особенного удивления. Такие — почти в каждом российском городе.

А вот Миллионка — бывший китайский квартал — удивила автора публикации изрядно.

«Сам квартал был ликвидирован еще в 1930-е годы вместе с депортацией китайцев, но атмосфера старого Владивостока жива здесь и поныне. Тесные дворики, представляющие собой лабиринт проходов и подворотен с многочисленными галереями, лестницами и надземными переходами, еще 100 лет тому назад были домом для десятков тысяч китайцев», — пишет автор.

Он отметил, что сейчас эти кварталы заселены совсем немного, однако, в этих ветхих домах до сих пор живут и работают люди. Некоторые из них переделали под кафе и магазины, но это — рядом с улицами. В глубине дворов ситуация часто очень аутентичная

9. Фастфуд

Блогера заинтересовали вариации на тему шаурмы во Владивостоке. Если во Владивостоке или Санкт-Петербурге едят классические «шаурму» и «шаверму», то в приморском центре дело обстоит иначе.

Автор разобрался почти со всеми разновидностями этого блюда во Владивостоке. Здесь существует обычная шаурма, бртуч (в переводе с армянского «завернутый») отличается тем, что для него мясо запекается в духовке, в то время как для шаурмы оно жарится. В чизурму помимо прочих ингредиентов добавляют сыр, что понятно из названия.

Есть данар — его подают не в лаваше, а в лепёшке. Также автору блога удалось попробовать уникальное блюдо — «завертон», он же «ролл», который предлагается только во Владивостоке.

«В завертоне мясо не обязательно будет горячим, да и в принципе не обязательно в завертоне будет мясо. Может, и рыба, и даже морепродукты, которых здесь тоже в избытке. Вместе со свежими овощами их просто заворачивают в лаваш, как салат, но в лаваше», — отмечает путешественник.

10. «Владивосток-2000»

Разумеется, в эту подборку попал и мост, ставшей купюрой и песней. Автор сфотографировал банкноту номиналом в две тысячи рублей на фоне Золотого моста и напевая знаменитую песню.

«Вообще владивостокские мосты, бесспорно, сами по себе уже достойны отдельного упоминания. Таких масштабных сооружений, появившихся прямо в городской черте за последние десятилетия, в России в принципе совсем немного. Мосты я даже включил в список 20 лучших достопримечательностей России, созданных в XXI веке», — резюмировал блогер.

"