Кому хуже всего приходится от капризов приморской погоды?

Кому хуже всего приходится от капризов приморской погоды?

31 октября 2011, 10:25
Общество
Многие из нас чутко реагируют на смену ее основных показателей

ВЛАДИВОСТОК. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Межсезонье – время  резких изменений погоды. И если на вопрос: «Как самочувствие?» Вы отвечаете: «По погоде», значит Вы метеозависимы. Кому же грозит погодный диктат и можно ли получить метеосуверенитет?

Будете ли Вы активны и бодры или, наоборот, разбиты и больны, в немалой степени зависит от погоды. Состояние здоровья многих из нас чутко реагирует на смену тепла и холода, движение циклонов и антициклонов, изменение атмосферного давления, ссобщает сайт Примгидромета.

На перестройку под новые погодные условия организму требуются дополнительные силы. Но у некоторых внутренние изменения либо идут с запозданием, либо не происходят вовсе. Такие люди чувствуют резкую перемену погоды, как говорится, на собственной шкуре. Нарушается взаимодействие основных регулирующих систем: нервной, эндокринной, иммунной. Подобный болезненный опыт организма специалисты называют метеопатической или метеотропной реакцией. Кто в группе риска?

Хронические проблемы со здоровьем делают нас очень чувствительными к переменам погоды. Среди страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и ревматизмом метеозависимы до 70%, астмой - все 90%.

У детей адаптационные механизмы, которые отвечают за связь организма с внешним миром, еще не сформированы, а у подростков - неустойчивы из-за гормональной перестройки. Поэтому наши чада во время природных «катаклизмов» чаще огорчают нас плохими оценками и поведением.

Рискуют женщины. Негативная реакция на капризы погоды, обусловленная влиянием специфических гормонов, встречается у них в три раза чаще, чем у мужчин.

Пожилые люди плохо держат «удары» непогоды.

«Послушать нас, так погода всегда бывает скверной... Мы будем недовольны до тех пор, пока каждый из нас не станет делать себе собственную погоду и единолично пользоваться ею. Если же это нельзя устроить, мы бы предпочли обходиться без всякой погоды» Дж.К. Джером.

А.М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter