Реабилитированные Хабаровского края просят помощи у краевой думы

Реабилитированные Хабаровского края просят помощи у краевой думы

31 октября 2011, 20:03
Общество
К сожалению проблем, у них еще немало

ХАБАРОВСК. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Активисты общественного движения "Мемориал" сегодня встретились с председателем комитета по законности и социальной защите населения краевой думы Евгением Сидюркиным.

Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", такие встречи стали уже традиционными в краевом парламенте. Кроме Евгения Сидюркина, на встрече присутствовал заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров и представители министерства соцзащиты.
Проблем у "Мемориала" хватает. Члены общества, большинство которых уже давно на пенсии, в первую очередь попросили думу решить вопрос о выделении их из общего числа льготников. Каждый год ко дню Победы, все ветераны и труженики тыла получают единовременную выплату в размере 500 рублей.
Хотя сумма очень небольшая, но для пенсионеров каждая копейка на счету, а для реабилитированных по их словам, еще и знак внимания со стороны краевого правительства.
Волнует общественное движение и монетизация льгот будущего года. 400 рублей, по мнению пенсионеров, не хватит даже на регулярные поездки, на дачные участки, не говоря уже и постоянных разъездах по школам, где они рассказывают подрастающему поколению об истории страны.
Секретарь "Мемориала" Люция Болотова посетовала на задержку в очереди на протезирование зубов в 20-й стоматологической поликлинике. Ведь, как известно, реабилитированные граждане должны обслуживаться вне очереди.
"Мне еще в марте сказали, что все средства, выделенные из краевого бюджета на год, уже потрачены. И помочь мне смогут только в будущем году", — рассказала пенсионерка.
Заместитель министра здравоохранения края Евгений Гончаров в свою очередь подчеркнул, что в этом году на очереди на протезирование стояло 291 человек из числа реабилитированных. Однако помогли врачи 423 нуждающимся. А значит никто без зубов не остался.
"Видимо дело именно в этой поликлинике. Мы обязательно поговорим с главврачом и разберемся, куда ушли бюджетные деньги и почему льготников обходят стороной", — отметил замминистра, добавив при этом, что со всеми вопросами активисты могут напрямую обращаться в министерства здравоохранения и соцзащиты. Телефоны специалистов пенсионерам сразу же сообщили.
Вопросов и просьб у реабилитированных было еще достаточно. Например, "Мемориал", офис которого находится в министерстве экономического развития, не хотят подключать к общему интернету, который как оказалось контролируется краевым УФСБ. Пенсионеры на свои деньги купили модем, но на ежемесячную абонентскую плату у них просто нет средств. Как нет и на копировальный аппарат.
Но главное, что "Мемориал" никем финансово не поддерживается и существует только на пожертвования, хотя организация-то краевая.
Евгений Сидюркин внимательно выслушал активистов и записал подробно все их проблемы, пообещав завтра же начать пути к их устранению.
"Так как мы работаем в одном здании, то я думаю, что и проблемы решим сообща. Вы всегда можете прийти ко мне в кабинет как по решению каких-то очень важных проблем, так и самых обычных бытовых неурядицах", — добавил председатель комитета.

Артем Красиков
Фото автора
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter