У камчатских казаков широкая удаль

У камчатских казаков широкая удаль

31 октября 2011, 12:52
Общество
Казачество полуострова отметило 20-летие со дня возрождения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В субботу, 29 октября, в ДК «Сероглазка» прошёл фестиваль «Широка казачья удаль», посвящённый 20-летию возрождения казачества на Камчатке. Об этом сообщили в министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.
Торжества начались молебном у памятного камня, посвященного высадке 64 семей казаков на Камчатке по указу Н.Н. Муравьева-Амурского. После молебна участники фестиваля крестным ходом отправились в ДК «Сероглазка», где прошли тожественная часть праздника и концертная программа исполнителей казачьей песни. В фойе Дома культуры работала выставка истории развития казачества на Камчатке.
Камчатский отдел Союза сибирских казаков был зарегистрирован 30 октября 1991 года. Тогда в него вошли 13 казаков. Первым атаманом был избран подполковник Владимир Старков.
4 апреля 1992 года был проведен первый большой круг казаков Камчатки. В нём приняло участие уже 104 казака. Атаманом стал Николай Бянкин, возглавляющий камчатское казачество до настоящего времени.
30 октября 1992 первую казачью присягу приняли около 300 человек. В этом же году на Камчатке было создано первое в России кадетское казачье училище на базе СПТУ-10 (п. Сосновка, Елизовский район).
В 1996 году камчатские казаки вошли в Отдельный северо-восточный казачий округ вместе с казаками Чукотки, Магадана и Северо-Курильска.
В 1997 году казачество Камчатки включено в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации как Камчатское отдельное казачье общество Уссурийского казачьего общества, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter