Банк "Восточный" откроет бизнес-инкубатор в ЕАО

Банк "Восточный" откроет бизнес-инкубатор в ЕАО

31 октября 2016, 17:49
Общество
Площадка для развития предпринимательства появится в регионе по инициативе губернатора Александра Левинталя

В ходе работы Восточного экономического форума в сентябре губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей Кордичев подписали соглашение о сотрудничестве в развитии бизнес-инкубатора и поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Спустя два месяца с этого момента в стенах бизнес-инкубатора начали работу первые резиденты.

Для банка «Восточный» этот проект стал важным этапом развития работы с МСБ. Сейчас «Восточный» готов не только осуществлять кредитование бизнеса, но и помочь в разработке самой бизнес-идеи, под которую этот кредит выдаётся.

В Еврейской автономной области это первый проект подобного рода. Так как местному предпринимательскому сообществу подобных площадок для ведения бизнеса ещё не предоставлялось, у «Восточного» есть возможность услышать самые лучшие бизнес-идеи первыми. Ещё один немаловажный фактор — близость региона к Китаю. Сейчас этот стратегический партнёр России активно интересуется трансфером технологий. Китайские инвесторы пристально рассматривают инновационные проекты — и российским стартапам есть что предложить китайским инвесторам.

Основной фокус нового института развития — высокотехнологичные проекты, фармацевтика, бурение, экологические решения, переработка сырья, IT и мобильные приложения, строительство спортивных сооружений, биотехнологии, химико-технологические проекты, пищевая промышленность, а также потребительские товары и финансовые услуги. В то же время бизнес-инкубатор не будет ограничен определёнными отраслями, упор будет сделан на участие местных предпринимателей с хорошими идеями.

Средний чек каждого проекта в рамках инкубатора составит от 1,5 до 10 миллионов рублей. Банк готов рассмотреть увеличение объёма инвестиций на следующих этапах, если проект окажется жизнеспособным и будет развиваться.

Помимо непосредственного инвестирования банк готов предложить начинающим предпринимателям целый спектр услуг: расчётно-кассовое обслуживание по выгодным ставкам, зарплатный проект с бесплатным выпуском пластиковых карт Visa Classic (а руководителям будет предоставляться и доступ к премиальной линейке продуктов для VIP-клиентов), доступ к системе «Клиент-банк»/«Интернет-банк», позволяющий дистанционно получать все сервисы банка (это будет даже быстрее, чем перейти из помещения бизнес-инкубатора в соседнее помещение отделения банка!). Банк также готов учесть экспортный потенциал проектов и предложить функции агента валютного контроля.

Объём инвестиций первого этапа составит 100 миллионов рублей. Суммарно заявок поступило гораздо больше — на 818 миллионов рублей. Предприниматели региона, которым были разосланы анкеты от организаторов бизнес-инкубатора, активно откликнулись на инициативу. На первом заседании Попечительского совета, в который вошли представители администрации ЕАО и руководство «Восточного», рассмотрены 10 потенциальных проектов, 4 из которых были одобрены к дальнейшей проработке и финансированию.

В сети Интернет в ближайшее время будет запущен сайт бизнес-инкубатора. Желающие могут подать заявку на резидентство дистанционно, по адресу: invest-eao.ru. Также на сайте будет вся информация о преференциях, дополнительных возможностях и налоговых льготах для участников проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter