Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровский предприниматель перестал отлавливать бездомных собак

31 октября 2016, 14:40Общество
Олег Вонти беспокоится за своих сотрудников после нападения зоозащитников

Предприниматель Олег Вонти, выигравший тендер на отлов собак в краевой столице, перестал выполнять свою работу. Бизнесмен беспокоится за своих сотрудников и не хочет выполнять условия контракта, заключённого с администрацией Хабаровска.

«Я действительно перестал ловить собак, потому что не знаю, что делать — беспокоюсь за своих людей после нападения на пункт временного содержания собак. Пока ждём действий полиции. Заявление я всё-таки написал. Контракт с администрацией у меня заключён до конца декабря. Пока не знаю, продолжу ли деятельность дальше», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Олег Вонти.

Как ранее писало агентство, между хабаровскими зоозащитниками и предпринимателем Олегом Вонти вновь разгорелся скандал, на этот раз с применением силы. По словам предпринимателя, утром 18 октября на территорию пункта временного содержания бродячих псов ворвались десять человек в балаклавах и медицинских масках и начали избивать его сотрудников, а после выпустили из клеток всех собак. Активисты заявили, что помогали владельцам псов забрать их питомцев.

Сейчас эти зоозащитники оказались не рады отказу предпринимателя отлавливать бездомных животных. По их словам, его деятельность можно было наладить и проводить в законных рамках.

«Официально Вонти не мог прекратить отлов, потому что у него подписан контракт. То, что он заявляет о прекращении отлова — только его слова. Но очень плохо, что он отказался от отлова животных, потому что, если делать всё так, как прописано в законе и контракте и добавить туда некоторые моменты, использующиеся в других городах, то вполне можно нормально работать», — отметила заместитель председателя организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

Она добавила, что главной проблема отлова собак стала не прописанная в законе и контракте стерилизация собак. Из-за этого зоозащитники, которые сами готовы отлавливать и содержать четвероногих, не могут этим заниматься.

«Мы бы с радостью взялись за этот контракт, если бы стерилизация была заведена и на неё в рамках контракта было бы перераспределение средств. Пока Вонти официально не закончит свою деятельность, мы ничего сделать не можем. Будем бороться с теми, кто травит собак, спасать собак с улицы и стерилизовать на свои деньги», — заявила Наталья Коваленко.

Если станет известно, что предприниматель всё-таки расторг контракт, зоозащитники начнут переговоры с депутатами краевой Законодательной Думы, чтобы обсудить внесение изменений в 146-й закон Хабаровского края.

Сюжеты: Хабаровский край