Новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке

Новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке

Новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке

31 октября 2016, 11:50
Общество
Реализацию закона о "дальневосточном гектаре" обсудили участники Бизнес-Клуба "Диалоги"

Социально значимый закон стал темой 113-го заседания Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В начале встречи председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич предложила для дискуссии следующие вопросы:

- Что такое «дальневосточный гектар», кому и зачем он нужен?

- Сколько гектаров может быть предоставлено в собственность гражданам на Дальнем Востоке?

- Насколько востребован сегодня дальневосточниками и гражданами страны «дальневосточный гектар»?

 


 

Предваряло обсуждение знакомство участников заседания с информационными и видеоматериалами, которые предоставило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, после чего между членами Бизнес-Клуба и приглашёнными экспертами состоялась заинтересованная оживлённая дискуссия.

В результате состоявшегося диалога было достигнуто следующее понимание: 

«Дальневосточный гектар» – социальная инициатива правительства Российской Федерации, направленная на закрепление постоянного населения, а также привлечения на Дальний Восток новых жителей;

Более 145 миллионов гектаров земли на Дальнем Востоке могут быть предоставлены гражданам, в том числе для ведения бизнеса.

Пока правом на получение «дальневосточного гектара» могут воспользоваться только жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года, согласно Федеральному закону от 01.05.2016 №119-ФЗ, регулирующему вопросы бесплатного предоставления гражданам России одного гектара земли  на территории Дальнего Востока,  все граждане России смогут подать заявку на «дальневосточный гектар».

В настоящий момент подано более 7000 заявок, 339 участков на стадии заключения договора, 242 участка уже отдано в пользование. При этом, как отметил руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Приморскому краю Евгений Русецкий, закон о «дальневосточном гектаре» уже сейчас вызвал большой интерес среди населения страны.


 

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев напомнил собравшимся, что проект дальневосточного гектара не уникален, в истории есть несколько похожих прецедентов, а потому итоги и механизмы их воплощения как минимум требуют изучения и использования при реализации закона. Кроме того, возникает много дополнительных вопросов, которые сегодня не поднимаются и не обсуждаются. А именно: достаточно ли всего одного гектара, каково качество участков, выделенных под проект? Юрий Авдеев считает, что и сам закон о «дальневосточном гектаре» требует глубокой проработки.


 

Представители Росреестра рассказали о правилах подачи документов, этапах предоставления участков, цензах, предусмотренных законом, о формах поддержки граждан, которые проявили желание взять «дальневосточный гектар». В частности отмечено, что документы на предоставление земельного участка в соответствии с 119-м Федеральным законом подаются в электронном виде через Федеральный информационный ресурс. Для получения земельного участка в срочное безвозмездное пользование в рамках реализации Федерального закона № 119-ФЗ гражданин может подать заявление как самостоятельно через Федеральный информационный ресурс, так и обратиться в уполномоченный орган (администрацию городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района), на территории которого находится земельный участок. Если он обратится в администрацию другого муниципального образования, Многофункциональный центр либо Кадастровую палату – заявление будет направлено по назначению.

По состоянию на 27 октября 2016 года на территории Приморского края в рамках реализации закона 119-ФЗ поставлено на кадастровый учёт 375 земельных участков, в управление Росреестра по Приморскому краю поступило 100 заявлений о государственной регистрации договоров безвозмездного срочного пользования, из которых уже зарегистрировано 93 договора.

Исходя из социальной значимости закона, управлением Росреестра издан приказ о проведении государственной регистрации договоров в течение 5 рабочих дней.


 

Также перед членами Бизнес-Клуба и гостями заседания выступил с информацией и ответил на вопросы представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом – Росимущество является уполномоченным органом власти по вопросу реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Как отметила Инесса Бабич, актуальность выбранной темы доказал интерес гостей заседания и множество заданных вопросов. 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter