Posted 31 октября 2016,, 09:35

Published 31 октября 2016,, 09:35

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

Виктория Пассар: краевое Минприроды стало куратором "Наследия Мангбо"

31 октября 2016, 09:35
Организатор этнокультурного фестиваля для КМНС поделилась опытом освоения гранта

В августе 2016 года в Хабаровском крае прошёл региональный этнокультурный марафон «Наследие Мангбо». Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», его участники на теплоходе «Таёжный» проплыли по Амуру 400 километров от дальневосточной столицы до Комсомольска. По пути они останавливались в четырёх сёлах, где проживают общины коренных малочисленных народов Севера — Сикачи-Алян, Джари, Верхний Нерген и Верхняя Эконь. Там проходили этнические праздники с участием местного населения.

Инициатором проведения масштабного фестиваля стала комсомольчанка Виктория Пассар. Осуществить задуманное ей удалось благодаря финансовой и консультационной помощи от министерства природных ресурсов региона — девушка выиграла конкурс грантовой поддержки, который проходил в 2015 году в рамках государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». В беседе с корреспондентом агентства организатор этнокультурного фестиваля «Наследие Мангбо» рассказала, с чего началась её работа в этом направлении и как краевые власти помогли в реализации идеи.

«Всё стартовало с пилотного недорогого проекта. Клуб яхтсменов в Комсомольске (Автономная некоммерческая организация «Водно-спортивный комплекс» — прим. ред.) заинтересовался нашей идеей. Эти ребята уже 20 лет ходят по Амуру, организовывают спортивные соревнования, а раз в пять лет проводят Кубок Амура — плавание по маршруту от Комсомольска до Николаевска-на-Амуре. Я познакомилась с директором АНО, рассказала о том, что мечтаю путешествовать по реке и снять об этом фильм. Ему идея понравилась — он хотел разнообразить Кубок Амура, чтобы участников водно-спортивного комплекса увидели в сёлах, чтобы это как-нибудь отразилось в СМИ. Вместе с яхтклубом мы в 2015 году проплыли расстояние от Комсомольска до Николаевска. Маршрут включал два города и шесть поселений, мы навестили места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и поняли, что это интересно и актуально тем, кто живёт в промежутках между крупными населёнными пунктами. Местные жители очень радуются гостям, для них это как глоток свежего воздуха. Сельчане устраивают костры дружбы, факельные шествия. После того, как мы осуществили этот пилотный проект, появились опыт и желание работать дальше», — прокомментировала Виктория Пассар.

«Черновое» этнокультурное плавание стало хорошим стартом для создания программы «Наследия Мангбо». В переводе с нанайского слово «мангбо» означает «река», и суть масштабного фестиваля предполагала, в первую очередь, знакомство всех участников путешествия с культурой и самобытными традициями представителей КМНС, которые издревле селились на берегах Амура. Сформировалась команда, которая готова была помочь Виктории Пассар в работе над новой идеей. Помогли и местные власти.

«Наш проект поддержал глава района Александр Коломыцев, он дал добро на приём всем сёлам, в которые мы заезжали. Мне как руководителю понравилась возможность самореализации, а ещё — я увидела, что наша идея принесла людям радость. Раньше по Амуру ходил круизный теплоход, но уже несколько лет этого нет, а люди соскучились. К тому же, мы своей инициативой популяризируем культуру КМНС. И я решила работать дальше. Я получила информацию о том, что Минприроды Хабаровского края запускает грантовый конкурс по выделению средств на мероприятия, связанные с сохранением культуры коренных малочисленных народов Севера. Мы выбрали направление «Информационно-просветительская работа». Я пришла в министерство, попросила выдать положение о конкурсе. В консультационном отделе мне всё подробно рассказали, объяснили. Я очень быстро написала заявку на грант, 15 ноября сдала её и уже в декабре узнала, что выиграла. Заявку подавали от нашей общественной организации «Коренные народы Севера и Приамурья в Комсомольске-на-Амуре», — поделилась организатор «Наследия Мангбо».

Как рассказала комсомольчанка, значительной помощью для неё стала не только финансовая, но и информационная поддержка от краевого Минприроды. Ранее агентство сообщало, что председатель губернаторского совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сергей Сусликов отметил в качестве одной из помех конструктивного диалога между чиновниками и представителями КМНС дефицит информации. Он заявил, что национальные сёла и общины порой просто не знают, что могут претендовать на те или иные виды помощи, и подчеркнул, что это недоработка профильного управления в министерстве. Однако, как озвучила начальник ведомства Елена Балезина, информационная работа — в первую очередь деятельность общественных организаций и ассоциаций, которые выступают в защиту прав КМНС. В свою очередь, министерство природных ресурсов открыто к налаживанию контакта и содействию. Опыт организатора этнокультурного фестиваля «Наследие Мангбо» Виктории Пассар подтвердил, что чиновники не остаются в стороне даже после того, как тот или иной проект выигрывает конкурс грантов.

«Сумма гранта, который мы получили — 1,2 миллиона рублей. Специалисты краевого Минприроды не только рассказали, как оформить проект на стадии подачи заявки, но и оказали качественную консультационную поддержку в процессе освоения денег, и в организации мероприятия — тоже. Конечно, финансовая помощь была первоочерёдной. Но затем они выступили в роли кураторов, всегда вовремя передавали информацию, подсказывали, как и где можно осветить и прорекламировать наш фестиваль. Мы выступали даже на расширенном заседании правительства Хабаровского края с презентацией. Кроме этого, чиновники отслеживают расходование грантовых средств: проверяют буквально каждую копейку. Поскольку мы юридическая организация, у нас сложная ежеквартальная отчётность. К тому же, значимость нашего проекта определяется не только суммой гранта, но и нашими собственными деньгами, которые мы вложили. Это в Минприроды тоже проверяют. Важно понять, что они не должны решать за нас организационные моменты — только курировать и подсказывать», — отметила инициатор фестиваля.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало, что комсомольский проект стал победителем грантового конкурса в одном из двух направлений, на которые управление по делам КМНС при министерстве природных ресурсов принимало заявки в 2015 году. Вторым, куда можно было подать свой проект, был блок «Сохранение и развитие традиционных художественных промыслов и ремёсел, культур и языков». Но идея этнокультурного фестиваля, озвученная Викторией Пассар, фактически включала в себя освоение суммы гранта в обоих направлениях.

«Наш фестиваль освещал культуру коренных народов — мы занимались её информационным продвижением, а также поднятием морального духа представителей КМНС, у которых мы были. Эта культура угасает, молодёжь сейчас интересуется западными ценностями. Активисты и общественники пытаются что-то делать, но им тяжело: чаще всего их работа не заходит дальше выступления местных ансамблей на местных же праздниках. А в городах — в частности, в Комсомольске, — мало кто имеет представление о таких этносах в целом. Поэтому мы начали больше рассказывать о том, что готовим такое мероприятие, выпускали медиапродукты, и сейчас в городе нас знают. Нашу инициативу поддерживает городская администрация. Нам говорили, что Комсомольск наконец-то был услышан благодаря нашему проекту», — рассказала собеседница агентства.


К команде «Наследия Мангбо» присоединились комсомольский ансамбль «Этнозвук», участники которого играют на традиционных инструментах коренных народов Приамурья, и ансамбль «Гивана», в котором представители местной общины выступают с национальными песнями и танцами. Кроме этого, в организации участвовали жители сёл Троицкое и Булава.

«В пилотном плавании нас было 20 человек, а вот в 2016 году — уже около 50. Нас отлично встретили в селе Верхняя Эконь: принимали хлебосольно, только по-нанайски — вышли на берег с рыбой. Мы брали с собой семейные ансамбли из Верхнего Нергена, мастеров из Джари и любителей национальных видов спорта всё из той же Верхней Экони», — озвучила Виктория Пассар.

Также организатор рассказала, что в её проект «Наследие Мангбо», кроме этнокультурного фестиваля, входят ещё несколько мероприятий, связанных общей идеей: жители Хабаровского края должны узнать больше о коренных малочисленных народах Приамурья, их истории и культуре.

«У нас запланированы ещё круглые столы, творческие лаборатории, а также издание сборника. В декабре мы планируем завершить годовую масштабную работу и начнём готовить заявку на следующий конкурс. Фестиваль «Наследие Мангбо» пройдёт и в следующем году. Это очень ёмкий проект. Но на него нужно много денег: даже аренда теплоходов — это очень дорого. Поэтому будем думать над тем, какие гранты и субсидии мы ещё сможем получить, и подадим заявку на них», — подытожила комсомольчанка.

"