Чубайс: в России могут начаться перебои с поставками электроэнергии

1 ноября 2017, 00:24Общество
По мнению главы «Роснано» Анатолия Чубайса, в ближайшие несколько лет Российская Федерация столкнется с критическим дефицитом электроэнергии.

Спрос на электричество растет. Имеющихся в стране мощностей станет не хватать. Об этом пишет портал utro.ru.

России необходимо строить новые электростанции. В противном случае в период с 2021 по 2025 годы в стране начнется новый энергетический кризис. Из-за износа старых и недостатка новых электросетей население России может остаться без энергии в самый неподходящий момент, например зимой, когда температура опустится до отметки -30 градусов.

Старое оборудование может не выдержать. В случае дефицита электричества, цены на последнее резко взлетят вверх. Для ремонта электростанций их необходимо отключать. Излишки напряжения нужно куда-то девать. При дефиците мощностей начнется энергетический коллапс.

Строительство новой электростанции длится от трех до семи лет. Возводить новую энергетическую инфраструктуру необходимо сейчас. Одновременно с этим нужно модернизировать уже имеющиеся в наличие мощности.

Чубайс считает, что основной упор необходимо делать на внедрении новых технологий. Речь идет о проектах возобновляемой энергетики. А для этого необходима поддержка государства. К 2024 году в России должно появиться 5-6 ГВт «зеленых мощностей» или 2,5% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. В идеале РФ нужно 15% альтернативных источников.

Возобновляемая энергетика станет намного дешевле традиционной. При ее развитии цены на электричество для населения снизятся.

Сюжеты: Россия