Энергетики Южной Якутии предостерегают от несанкционированных работ на ЛЭП

Энергетики Южной Якутии предостерегают от несанкционированных работ на ЛЭП

31 октября 2017, 16:07
Общество
Они являются причиной аварий и отключений электроэнергии зимой

За 2017 год в зоне ответственности филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» зафиксировано 18 аварий на линиях электропередачи, причиной которых стали несанкционированные работы сторонними лицами в охранных зонах ЛЭП. Такие действия не только снижают надежность электроснабжения бытовых потребителей и социально - значимых объектов, но и приводят к электротравматизму, в том числе со смертельным исходом, а также причиняют материальный ущерб электросетевой организации.

Последний подобный инцидент произошел 21 октября. Тогда часть жителей микрорайона Солнечный Алданского района осталась без электроснабжения. Причиной аварийного отключения стало технологическое нарушение, произошедшее в результате использования крупногабаритной техники в охранной зоне ЛЭП. Прибывшие на место аварии энергетики обнаружили погрузчик, которым производилась чистка дороги от снега, при этом снег сталкивался в охранную зону линии электропередачи фидера 6 кВ «МПС-2», в том числе к основанию опор. В результате стороннего воздействия на тело опоры произошел срыв изолятора и нарушение стрелы провеса провода по отношению к земле. ЛЭП 6 кВ была отключена для проведения аварийно-восстановительных работ. Электроснабжение восстановлено в течение двух часов. Специалистами службы экономической безопасности сделан запрос в ОМВД, для определения виновных лиц, с последующим возмещением ущерба.

«В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается осуществлять противоправные действия, строительные, поливочные, погрузочно-разгрузочные работы, устраивать стоянки автомобилей, загромождать подъезды и подходы к ЛЭП. Такие случаи приводят к возникновению чрезвычайной ситуации в период осенне-зимнего периода и травматизму, – подчёркивает заместитель главного инженера по охране труда и надёжности филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Сергей Проселков. – Все работы в охранных зонах линий электропередач обязательно должны согласовываться с филиалом АО ДРСК «Южно-Якутские электрические сети».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter