Ледокол «Илья Муромец» войдет в состав Северного флота уже в этом году

Ледокол «Илья Муромец» войдет в состав Северного флота уже в этом году

1 ноября 2017, 00:42
Общество
Северный флот ВМС России уже до конца 2017 года получит новейший арктический ледокол «Илья Муромец».

Судно построено по проекту 21180, его испытания сейчас продолжаются, пишет utro.ru. В частности, вертолетные группы отрабатывают циклы взлет-посадка в различных метеоусловиях. Корабль будет готов к передаче после проверки на верфи всех его систем и агрегатов.

Отметим, что на ледоколе не предусмотрено серьезное ракетно-артиллерийское вооружение, тем не менее, в его составе будут находиться пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Задача ледокола – обеспечение работы флотских баз в зоне Арктики боеприпасами, горючим и провизией.

Ледокол проекта 21180 – настоящая техническая инновация. Он спроектирован таким образом, что способен двигаться под углом и вокруг своей оси, максимальная нагрузка «Ильи Муромца» составляет 500 тонн. Силовая установка судна – четыре мощных дизель-генератора.

Поскольку основная часть процессов автоматизирована, поэтому его обслуживают всего 32 человека. На борт ледокол в случае необходимости способен взять около 50 пассажиров.

«Илья Муромец» стал первым в истории современного флота ледоколом, который предназначен специально для военных нужд. По проекту освоения Арктической зону в ближайшие годы в составе Северного флота должен появиться универсальный патрульный корабль. Это судно, помимо своих «ледокольных функций», в случае необходимости способно вести полноценные боевые действия с противником. На верфи уже состоялась его закладка.

Информация о пополнении ВМС не осталась незамеченной: Вашингтон уже заявил о том, что также планирует нарастить присутствие в Арктике. Для этого служба береговой охраны США рассчитывает новые единицы ледового класса. Средства на один такой корабль уже выделил Конгресс. В строй судно введут в 2023 году.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter