Стало известно, когда покончат с православным долгостроем во Владивостоке

Стало известно, когда покончат с православным долгостроем во Владивостоке

31 октября 2017, 12:20
Общество
Photo: пресс-служба администрации Приморского края
Бывший и действующий главы региона нашли общий язык под будущими куполами

Замороженное в течение нескольких лет строительство православного храма рядом с центральной площадью Владивостока возобновлено. Сдать объект планируют в 2019 году. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Врио губернатора края Андрей Тарасенко осмотрел ход возведения объекта. Перспективы завершения знаковой для Владивостока стройки он обсудил с президентом ПАО «ТИГР», финансирующей данный проект, экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Встреча состоялась на строительной площадке будущего храма.

Представители подрядчика доложили главе региона о состоянии дел. Строителям предстоит большой объём работы: завершить возведение стен, а это около двух тысяч кубометров кладки и более полутора тысяч кубометров бетонных работ.

«К сентябрю 2018 года мы планируем завершить все монтажные и столярные работы, сделать тёплый контур и накрыть здание куполами. Ежедневно на объекте работают до 100 человек. Темпы работ позволяют выдерживать строгий график. Полностью достроить храм планируем в 2019 году», – доложил представитель строительной компании.

На встрече также обсудили возможность включения прилегающей к храму территории в российско-японский проект по благоустройству Владивостока, что позволит органично вписать его в существующее архитектурное сооружение.

В свою очередь, строители обратились к Андрею Тарасенко с просьбой о содействии в перекладке инженерных сетей, находящихся на балансе муниципалитета. Врио губернатора подчеркнул, что готов оказать необходимую помощь, а также поинтересовался, заказаны ли купола для будущего храма.

«По опыту строительства знаю, что купола нужно заказывать заранее и точно просчитать размеры удерживающей конструкции и закладных», – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

По словам подрядчика, купола заказаны на предприятии, много лет сотрудничающим с российской православной церковью. Кроме того, для храма отлиты колокола и уже доставлены во Владивосток.

Строительство православного храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. Строительство велось на пожертвования, в 2014 году из-за недостатка средств было остановлено. Храм будет носить статус кафедрального собора. Это будет здание крестообразной формы, способное вместить до трех тысяч прихожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter