Фото: kremlin.ru

Путин раскритиковал финансирование первичного звена здравоохранения

1 ноября, 02:19Общество
Глава РФ Владимир путин провел совещание с общественными деятелями Калининградской области. В ходе встречи он выступил с критикой в отношении национального проекта «Здравоохранение». Так, по мнению президента, финансирование первичного звена медицины оказалось недостаточным.

Путин отметил, что на реализацию нацпроекта вплоть до 2024 года выделено около 1,3 триллиона рублей. Однако, добавил президент, сам проект составлен таким образом, что меньше всего средств выделяется на первичное медицинское звено – всего 237 миллиардов рублей. Деньги рассчитаны на шестилетний период, но, исходя из современной ситуации в этой категории медиков, по мнению Путина, средств явно недостаточно, пишет издание «Новые известия».

Глава РФ подчеркнул, что большая часть выделенных денег рассчитана на борьбу с онкологическими заболеваниями, а также на поддержку федеральных и региональных медцентров.

По мнению президента, среднестатистический россиянин не пойдет лечить рак сразу же, первым делом он обратится в местную поликлинику, от которой хочет профессиональной помощи. И если на первых этапах лечения помощь окажется профессиональной, то дальнейшего обращения в специализированные центры не потребуется, что, соответственно, снизит из нагрузку.

Президент напомнил и о новых принципах модернизации первичного звена медицины. Так, все регионы страны в срок до 10 января 2020 года должны подготовить соответствующие программы. А сами проекты будут приняты в субъектах до 1 июля следующего года.

Также в ходе встречи российский лидер обратился к присутствующим губернаторам и подчеркнул, что ответственность за состояние первичного медицинского звена лежит прежде всего на плечах администрации региона.