Загадочные Шантары стали национальным парком

31 декабря 2013, 09:55Общество
Постановление о создании особо охраняемой зоны на архипелаге в Охотском море премьер Медведев успел подписать в последние дни старого года

В Хабаровском крае появился новый национальный парк. Пресс-служба министерства природных ресурсов России сообщила, что 30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 1304. В этом документе говорится о создании особо охраняемой зоны на Шантарских островах в Охотском море.

"Это долгожданное решение, - заявил корреспонденту РИА "Восток-Медиа" председатель общественного комитета спасения Шантарских островов Геннадий Басюк. – Мы много лет добивались создания на этой территории национального парка. Федеральные и местные власти долго тянули. Решался вопрос с пользователями рыболовных участков, сложности возникли и с Минобороны. У военных в собственности на Шантарах оставалось 4 участка. Наконец-то все трудности удалось преодолеть, и теперь на архипелаге появится настоящая охрана".

Пресс-служба Минприроды России отмечает, что общая площадь нового национального парка составит свыше 500 тысяч гектаров. Под охрану попадают как сами острова, так и прилегающая морская акватория.

Шантары называют родильным домом для китов и камчатского краба. Здесь обитает уникальная рыба микижа. Она настолько редкая, что этот вид занесён в Красную книгу России.

 


 

РИА "Восток-Медиа" уже неоднократно сообщало о ситуации на Шантарских островах. Общественные защитники архипелага постоянно сообщали о браконьерах, которые из-за отсутствия охраны добывают в этих местах морские биоресурсы. В прошлом году на Шантарах появился символ русского присутствия. На северной оконечности самого большого острова по инициативе известного путешественника Фёдора Конюхова неравнодушные жители края построили православную часовню. Этим летом на архипелаге впервые за много лет начал работать пост пограничной охраны.

Фото: incontact.in

Сюжеты: Хабаровский край