Что приготовить к новогоднему столу: советы от рестораторов Владивостока

Что приготовить к новогоднему столу: советы от рестораторов Владивостока

31 декабря 2019, 10:10
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Новогодний стол
Новый год уже невозможно представить без праздничного застолья. С самого утра на кухнях начинаются приготовления, чтобы вечером собрать всех родных и близких за ужином. Ведущие рестораны Владивостока не остались в стороне и предлагают приготовить блюда по их рецептам в домашних условиях, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Нерка, запечённая с белыми грибами

В ресторане русской кухне «Гусь-Карась» жителям Приморья советуют не скупиться на блюда для встречи Нового года. Ведь испокон веков на Руси всегда ценился большой стол с изобилием блюд и различных закусок. Следуя традициям, нужно порадовать кулинарными способностями не только себя, но и многочисленных друзей и родственников.

Шеф-повар ресторана Денис Дякин советует украсить праздничный стол неркой, запечённой с белыми грибами. Блюдо следует подавать вместе с гарниром – запечённым картофелем.

Для приготовления потребуются филе нерки, свежие сибирские белые грибы и сливочный соус. Первым делом нужно запечь в духовке филе нерки. Грибы можно нарезать на мелкие кусочки и тщательно обжарить. Как только рыба запеклась, её следует достать из духовки, а сверху украсить грибами, облив сливочным соусом.

Мясное ассорти Novik

Сотрудники ресторана Novik Country Club предлагают жителям Приморья попробовать удивить своих родных и близких, приготовив к новогоднему ужину фирменное блюдо заведения – мясное ассорти Novik.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся филе-миньон, половина цыплёнка, стейк свиной, каре молодого ягнёнка, а также баклажаны, болгарский перец и чеснок. Каждый вид мяса следует готовить по отдельности.

Цыплёнка следует замариновать, а после чего закоптить. Филе-миньон, свиной стейк и каре ягнёнка лучше всего приготовить на гриле. После чего мясные ингредиенты можно украсить предварительно запечёнными овощами.

Авторы рецепта утверждают, что фирменное мясное ассорти будет отличным блюдом для большой компании.

Корейская лепёшка с маринованной говядиной

Азиатская кухня всегда отличалась своей оригинальностью и неповторимым вкусом. В корейском ресторане Shilla ,понимая запросы приморцев, советуют приготовить лёгкое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. В заведении советуют приготовить в домашних условиях корейскую лепёшку с маринованной говядиной.

Для этого понадобятся маринованная говядина, корейская мука для приготовления теста и традиционный корейский соус для пулькоги. Говядину следует предварительно нарезать тонкими ломтиками, смазав соусом, а после положить их в тесто.

Корейкие блины
Photo:ресторан Shilla

Приготовленные формы лепешек нужно будет обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке. Рецепт лепёшек можно использовать так и для праздничного ужина, так и для повседневных посиделок.

Гурийский хачапури

Бренд-шеф ресторана «Супра» Максим Галишников советует порадовать себя и компанию блюдами из грузинской кухни. Он поделился собственным рецептом гурийского хачапури. В качестве ингредиентов потребуются тесто для хачапури, два куриных яйца, сливочное масло и 150 грамм сыра сулугуни.

Для теста по авторскому рецепту необходимо 1,4 литра молока 3,2 %, 100 граммов сливочного масла, два килограмма муки высшего сорта, два куриных яйца, 15 граммов сухих дрожжи, соль, сахар и масло соевое. Молоко и сливочное масло нужно подогреть до кипения на плите, а после чего топить, примерно 7 минут. В миску просеиваем муку, делаем кратер и в середину добавляем соль, сахар, дрожжи, яйцо и топленное молоко.

Замешиваем тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются. Месить тесто нужно до тех пор, пока не получится ровный шарик. Далее добавляем соевое масло и обминаем наше тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час, после, еще раз обнимаем и оставляем еще на час. Потом начинаем формировать шарики по 250 граммов и можно приступать к лепке хачапури.

На крупной терке натираем сыр сулугуни. Раскатываем тесто, так чтобы получился круг, добавляем тертый сыр, нарезанные колечками, отваренные в крутую куриные яйца, сливочное масло и закрываем так, чтобы получился овал, Защипляем края и немного растягиваем до формы полумесяца. Отправляем хачапури печь на 12 минут с температурой 200 градусов, или печём до румяной корочки. Готовый хачапури разрезаем на 4 части и приятного аппетита.

Гурийский хачапури
Photo:Ресторан «Супра»

Оливье с крабом

Ни одно новогоднее застолье не обходится без традиционного салата оливье. Шеф-повар ресторана «Миллионка» Антон Тихий предлагает жителям региона поэкспериментировать и добавить в любимый всеми россиянами салат дальневосточную изюмину. Для салата оливье с крабом на три персоны потребуется три перепелиных яйца, 70 грамм отварного картофеля, 70 грамм отварной моркови, свежий огурец очищенный от кожуры, 80 грамм огурца-горнишона, зелёный горошек, два отварных куриных яйца, 60 грамм мяса краба, 60 грамм икры тобико, майонез, зеленыё лук, микс салат, соль и перец по вкусу.

Антон Тихий
Photo:ресторан «Миллионка»

Все предварительно отваренные ингредиенты нарезаем кубиками и смешиваем в миске. Добавляем соль, перец, зелёный лук и перемешиваем. Выкладываем на тарелку, а сверху украшаем перепелиными яйцами пашот и миксом салата.

Кстати вот рецепт как сварить перепелиное яйцо пашот. В кипящую соленую воду закидываем перепелиные яйца ровно на 2 минуты и далее сразу же перекладываем их в холодную воду со льдом на 5 минут.

Утка с яблоками

Утку с яблоками, которая, безусловно понравится всем собравшимся за новогодним столом советует приготовить мастер-шеф мясного ресторана Syndicate и ресторана дальневосточной региональной кухни Port Cafe Вячеслав Анзулис.

Вячеслав Анзулис
Photo:ресторан Port Cafe

Для этого понадобятся утка, пять зелёных яблок, один апельсин, 10 веточек свежего тимьяна, соевый соус, 100 грамм мёда, 1,5 столовой ложки сахара, соль, перец, 50 грамм коньяка и две столовые ложки растительного масла.

Для приготовления соуса нужны один стакан брусники, четыре столовых ложек сахара, три столовых ложки винного уксуса, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм чернослива и два зубчика чеснока. Чернослив следует промыть и замочить в тёплой воде на 30 минут. Затем нарезать его мелкими кубиками. Чеснок сильно измельчить, поставить сотейник на разогретую плиту, положить в него сливочное масло, закинуть чеснок и ветки тимьяна. Когда из сотейника пойдет аромат чеснока, добавить бруснику. Варить 3-4 минуты, а затем добавить винный уксус и чернослив. Варить еще 2-3 минуты, добавив сахар и немного соли. Соус на вкус должен быть кисло-сладким и пряным. Содержимое сотейника нужно будет измельчить блендером. Перед подачей утки хорошо разогрейте соус.

Саму утку следует разморозить и промыть в холодной воде. После чего вытереть её насухо бумажными полотенцами. В ёмкость положить утку, добавить маринад: соевый соус, мёд, соль и перец. Натереть маринадом утку снаружи и изнутри. Накрыть пленкой, убрать в холодильник. В течение 8 часов и каждые два часа заново натирать утку маринадом.

Для приготовления начинки потребуется очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать крупными кубиками. Также крупными кубиками следует нарезать апельсин, но сохранив цедру. На сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла и положить яблоки. Обжаривать 5 минут, не часто помешивая, добавить апельсин, соль, сахар и жарить еще 4-5 минут на сильном огне. Стоит помнить, что начинка должна именно жариться, а не вариться. Добавить тимьян, влить коньяк и поджечь, «фламбируя» нашу начинку. Убрать с плиты и дать остыть.

Фаршируем начинкой утку и аккуратно зашиваем ее или закалываем шпажками. Утку сверху смазываем растительным маслом, после ставим в разогретую на 120 градусов духовку и держим её 1,5 часа. После этого нужно увеличить температуру до 190 градусов и готовить еще 30-40 минут. К слову, этот второй этап «доготовки» можно и отложить если гости задерживаются.

Рождественский кекс

После хорошего ужина ни одни человек не откажется от сладкого десерта. Шеф-кондитер ресторана «Миллионка» Фатима Салех поделилась рецептом приготовления рождественского кекса. В состав десерта входят 80 грамм сахара, 50 грамм воды, свежевыжатый сок из 2-х апельсинов, 50 грамм коньяка, 85 грамм изюма, 60 грамм сушеной клюквы, 60 грамм кураги, 60 грамм чернослива без косточек, 60 грамм сушеного инжира, цедра одного апельсина на мелкой терке, цедра одного лимона на мелкой терке и один стручок ванили (только стручок, семена в тесто). Курагу, чернослив и инжир нужно разрезать на кусочки размером с изюмом.

Фатима Салех
Photo:ресторан «Миллионка»

Для приготовления теста необходимо 302 грамма муки, 1/4 столовой ложки пищевой соды, две чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, одна чайная ложка мускатного ореха, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки кардамона, 300 граммов сливочного масла, 300 граммов темно-коричневого сахара, 6 яиц, 80 миллилитров коньяка и сахарная пудра по вкусу.

Сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком нужно смешать в большой и глубокой миске. Затем необходимо сварить сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешать все сухие ингредиенты и взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая. Затем добавьте коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и перемешайте.

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму, а после чего поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм. По готовности дать кексу остыть, украсить сахарной пудрой.

Бонус

О том, как и чем собирается украсить свой новогодний стол рассказал гендиректор ресторанного холдинга BSB MEDIA (рестораны Syndicate, Port Cafe, кафе Studio, ресторан комплекса отдыха «Маяк» и BSB catering) Эдуард Рябкин.

«Сейчас сезон подледной рыбалки, гастрономические качества корюшки, зубатки, наваги находятся на пике. Можно поиграться с этими продуктами по способу приготовления и подачи. Мы в семье не обойдемся без малосольной олюторской сельди под шубой и оливье с крабом. Традиционно, но с дальневосточным намёком», – рассказал ресторатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter