«От Рюриковичей до Путина»: во Владивостоке открылся парк «Россия. Моя история»

«От Рюриковичей до Путина»: во Владивостоке открылся парк «Россия. Моя история»
«От Рюриковичей до Путина»: во Владивостоке открылся парк «Россия. Моя история»
31 декабря 2020, 12:48ОбществоФото: ПАО «Газпром»
Четыре этажа — на тысячу лет…

Исторический парк «Россия — Моя история» открылся во Владивостоке на Аксаковской, 12. Здесь, в практически полностью перестроенном бывшем здании, где когда-то располагался «Артэтаж», теперь царит сама госпожа История!

Четыре этажа парка отданы под экспозицию, целиком охватывающую историю нашей страны от Киевской Руси и Рюриковичей до начала XXI века. Экспозиции так и названы — «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945–2000 годы». Каждая занимает целый этаж и дает подробнейшее представление о развитии страны в каждый период.

Фото:ПАО «Газпром»

— Это яркое событие, исторически важное. Замечательно, что в экспозиции представлен богатый раздел по истории Приморского края, это особо значимо для людей пожилого возраста, для тех, кто может здесь, на экспозиции, окунуться в славные времена своей молодости, вспомнить, как развивалась наша страна, какие взлеты были в ее истории, — сказал на открытии парка губернатор Приморья Олег Кожемяко. — Побывать в парке, лучше узнать историю России, ощутить себя частью огромной страны с древними корнями — это крайне важно и для детей, для молодежи. Мы в свою очередь сейчас делаем все, чтобы вновь вернуть уроки исторической памяти в школы, создаем учебники краеведения, чтобы дать возможность жителям Приморья больше узнать об истории родного края. Уверен, что музей будет центром притяжения для тех, кто изучает историю и любит культуру. Благодарю всех, кто принимал участие в создании парка, прежде всего Президента России Владимира Владимировича Путина, ведь это его проект.

Олег Кожемяко отметил, что со временем, когда недалеко от парка будет построен музейно-культурный комплекс, улица Аксаковская станет настоящим культурным центром Владивостока.

Фото:ПАО «Газпром»

Всего в России открыто 23 парка «Россия — Моя история». Все экспозиции — полностью мультимедийные и интерактивные. Во время экскурсии можно быть не только слушателем или читателем (при помощи тактильных панно), но и активным участником экспозиции — проходить тесты, узнавать интересные факты о той эпохе, в зале которой находишься. В таком современном варианте музея интересно будет всем — от подростков до пенсионеров. И это отмечали все собравшиеся на церемонии открытия. Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента, в своем видеопоздравлении особо отметил тот факт, что во Владивостоке весомая часть экспозиции отдана Приморскому краю, его развитию и достижениям:

— Уверен, что открытие яркой содержательной экспозиции станет заметным событием в жизни Владивостока, послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Строительство парка и его открытие стало возможным благодаря участию федеральных структур, правительства Приморского края, а также помощи «Газпрома».

ПАО «Газпром» традиционно поддерживает крупные культурные, патриотические и образовательные проекты в регионах страны.

— Проект «Россия — Моя история» на протяжении нескольких лет реализуется при поддержке Газпрома в федеральном масштабе. Миллионы людей в разных регионах страны уже имели возможность познакомиться с этими экспозициями. Сегодня история России от Рюрика до наших дней оживает и для жителей Приморья. Надеюсь, посещение исторического парка войдет в число хороших семейных традиций. Ведь любовь к своему Отечеству передается от поколения к поколению и проистекает из знания истории родной земли, — отметила в ходе церемонии Любовь Бриш, генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис».

Одним из гостей церемонии стал директор Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Драчёв:

— Это отличная информационная площадка, рассказывающая об истории России. «Газпром» выделили на ее создание почти 120 миллионов рублей, это треть стоимости проекта. Благодаря открытию парка представители всех поколений, и самое главное — молодежь, смогут познакомиться с историей нашей страны. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.

Предприятия ПАО «Газпром» реализуют Восточную газовую программу на территории регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Приморского края. Она направлена на создание на Востоке России новых центров газодобычи, единой системы газоснабжения, а также формирование канала экспорта «голубого топлива» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фото:ПАО «Газпром»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter