Михаил Ермаков: 2019 год стал прорывным для приморского зимнего парусного спорта

Михаил Ермаков: 2019 год стал прорывным для приморского зимнего парусного спорта

1 января , 17:10
Спорт
Photo: яхт-клуб "Семь футов"
Михаил Ермаков
Приморская Федерация парусного спорта — самая многочисленная на Дальнем Востоке, ее членами являются более 500 человек. Штабом федерации многие годы остается крупнейший владивостокский яхт-клуб «Семь Футов», а главой – основатель клуба, мастер спорта, яхтенный капитан Михаил Ермаков.

2019-й год для парусного сообщества края ознаменовался новым уровнем зимних соревнований – ведь под парусом можно не только покорять морские волны, но и скользить по льду. В этом году приморский буерный спорт совершил прорыв, благодаря победе 23-летнего Антона Диденко в мировом первенстве, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В середине декабря Владивосток принимал международные соревнования по буерному спорту в классах DN и «Ледовый «Оптимист». В гонках по льду приняли участие четверо иностранных спортсменов – сильнейшие гонщики мира из Швеции. Германии и Нидерландов, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге буеристов. Впервые они побывали во Владивостоке год назад и остались в полном восторге от льда, участников буерных соревнований и российского колорита. По итогам зимних состязаний буеристов молодой владивостокский спортсмен Антон Диденко осуществил значительный прорыв, став бронзовым призером первенства мира в классе DN и чемпионом первенства Европы среди юниоров. Это самый высокий результат, который достигали российские спортсмены в данном виде спорта – и его добился приморец.

Михаил Ермаков рассказал и о других значительных достижениях года:

"В этом году Находкинская федерация парусного спорта показала бурный рост. В последние годы детский спорт здесь находился в упадке, а сейчас набрали детскую секцию и после нескольких месяцев тренировок провели два соревнования в классе «Оптимист» городского и краевого уровня. Развивается молодая детско-юношеская парусная секция «Алые паруса», расположенная на Русском острове, где занимаются около 30 юношей и девушек. За полтора года работы секция достигла значительных успехов: ее воспитанники уже входят в десятку лучших по Приморскому краю. Повысился уровень спортивного мастерства яхтсменов в федерации Приморья: по итогам соревнований за 2019 год 5 человек получили звание мастеров спорта, 8 – стали КМС, 15 спортсменов - перворазрядниками".

Президент Федерации парусного спорта Приморья отметил важность успешного диалога с краевой властью. При бюджетной финансовой поддержке в этом году удалось провести целый ряд стратегически важных для региона соревнований, а также командировать сильнейших спортсменов на всероссийские и зарубежные парусные гонки. Всего в течение года в Приморском крае на базе яхт-клуба «Семь футов» прошли 15 регат для крейсерских яхт, 10 детско-юношеских регат, 7 соревнований по виндсерфингу и кайтсерфингу и 5 по буерному спорту. Несколько регат были приурочены к знаменательным для края событиям: например, четвертый год подряд проводится регата «Кубок Восточного экономического форума» в классе Platu 25. В этом году участниками соревнований стали 12 экипажей. Местным гонщикам составили конкуренцию экипажи со шкиперами из Москвы и Санкт-Петербурга – команды «Росатом», «Росконгресс» и «РусГидро». Короткие динамичные гонки проходили прямо в бухте Аякс, так, чтобы гости форума могли наблюдать за борьбой участников.

«В уходящем году департамент физкультуры и спорта Приморского края помогал нам организовывать и проводить соревнования для детского и взрослого парусного спорта. Олег Кожемяко - сам спортсмен, находится в прекрасной физической форме, понимает важность развития спорта, его позиция в этом вопросе очень импонирует. Будем надеяться, что в 2020-м губернатор больше уделит внимание водным видам спорта, ведь паруса и яхты - это визитная карточка столицы Приморья»,рассказал Ермаков

Яркой самобытной традицией последних лет стал старт одной гонки июльского чемпионата Владивостока из-под моста через бухту Золотой Рог. Каждый житель города и туристы имеют возможность вживую увидеть красоту парусного спорта – что, по мнению яхтсменов, служит его популяризации.

Традиционно в спортивный календарь 2019 года вошли первенство Дальневосточного Федерального Округа, регата «Кубок Залива Петра Великого», имеющая статус всероссийской в двух классах – «Оптимист» и «Конрад 25Р», межрегиональные соревнования «Кубок Семь футов». К этому списку регат в уходящем году добавилась еще одна международная – это «Дальневосточный кубок», Far East Cup International regatta. В регате приняли участие 7 экипажей из Южной Кореи, Китая, США, Японии и России.

Парусный спорт в Приморье активно освещается в местных и федеральных СМИ, в течение всего сезона за соревнованиями следят теле- и радиожурналисты, ни одно соревнование не обходится без фотоотчётов в социальных сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter