Китайцам запретят прикуривать от Олимпийского огня

Китайцам запретят прикуривать от Олимпийского огня

1 апреля 2008, 12:01
Спорт
В преддверии Олимпиады китайские власти идут на беспрецедентные меры

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Власти Пекина намерены запретить курение во всех общественных местах, где будут проходить летние Олимпийские игры этого года. Выполнить подобное решение будет непросто - в Китае курит половина всего взрослого населения.
Новый запрет вступает в силу 1 мая этого года. В соответствии с ним категорически запрещается курение в правительственных зданиях и общественном транспорте, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на портал DP.RU
Впрочем, курильщиков пока не погонят из ресторанов, баров и клубов.
В Пекине уже действует запрет на курение во многих общественных местах, включая школы, кинотеатры и магазины, но жители города его повсеместно нарушают.
Курение также будет запрещено на всех спортивных объектах и в фитнесс-центрах Пекина. Владельцев гостиниц обяжут предоставлять постояльцам специальные номера для некурящих. Организации, нарушившие этот закон, будут штрафоваться на 5 тыс. юаней ($700), сообщает газета China Daily.
Закон должен обеспечить «выполнение Пекином международной конвенции об ограничении курения, а также выполнить обещание властей города провести Олимпийские игры без табачного дыма», - как заявил руководитель столичного юридического ведомства Жанг Пейли.
На сегодняшний день граждане Китая представляют собой самую дружную и многочисленную армию курильщиков - здесь 350 млн активных поклонников сигарет. Их численность растет год от года. Местный рынок является самым лакомым куском для международных табачных гигантов.
В октябре прошлого года власти Пекина запретили курение в такси. Однако сопротивление местного населения пока не сломлено. Так за последние месяцы городские власти направили владельцам 30 тыс. ресторанов просьбы запретить курение, но ни один из них и не подумал выполнить их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter