Placeholder 1mi
Фото: facebook.com/Кирилл Потапенко

В приморском Лозовом прошёл краевой чемпионат по гребле

1 июня 2015, 17:35Спорт
Гребцы гонялись на "драконах" и аутригерах

В приморском поселке Лозовой на озере Тёплое прошёл традиционный краевой чемпионат по гребле. В этот раз в нём приняли участие команды гребцов на лодках-«драконах» и спортсмены-одиночки на аутригерах.

Спортивная база приняла более 300 участников чемпионата и первенства из Владивостока, Находки и Партизанска. Гребля на «драконах» в регионе с каждым годом становится всё более популярной, привлекая большое количество любителей, начавших заниматься в зрелом возрасте. Члены Приморской федерации гребли довольны темпами развития «драконьего» спорта в крае: независимо от достижений гребцы получают возможность активно проводить досуг и поддерживать себя в спортивной форме.

Женские, мужские, смешанные и юношеские экипажи состязались на двух дистанциях — 200 и 2000 метров. На старт вышли 40 команд.

Один из гребцов находкинской команды «Посейдон», Виктор Побережный поделился мнением:

«Хотя здесь очень много людей, но я считаю — маловато! Надо больше — в пять, в десять раз, и лодок больше. Мне самому уже 50, молодёжи тоже хотелось бы побольше, всем это доступно».

Владимир Шувалов, главный судья соревнований, заслуженный тренер РФ по гребле на байдарках и каноэ прокомментировал диспозицию гонок:

«Лидируют команды прошлых лет, потому что у них хорошая техническая подготовка, регулярно тренируются и поэтому сегодня они заявляют о себе. У новичков шансы будут только тогда, когда они будут регулярно тренироваться. Таков закон спорта».

Традиционно «драконьи» заезды  происходят в мужском, женском, смешанном и юношеском классах. В этот раз гребцы финишировали как никогда плотно во всех заездах: интервалы между лидерами составляли буквально десятые и сотые доли секунды. В итоге среди юношей победили партизанские гребцы — команда «Сучан». Меньше секунды им проиграл владивостокский «Спартак». Третье место у краевой ДЮСШ.

В женском классе обнаружилась новая команда-лидер - Rusapai team, созданная всего два года назад из сотрудниц одной владивостокской рекламной компании. Вторыми финишировали опытные спортсменки, назвавшие свою обновленную команду «Сан Драгон», третьим стал «Аквамарин».

В гонках смешанных экипажей вновь отличились гребцы из Партизанска, обогнавшие все владивостокские команды.  «Сучан» завоевал «золото» на обеих дистанциях — 200 и 2000 метров.

Главная интрига традиционно развернулась в мужском классе. Чемпион прошлого года — команда «Зеленая линия», поменявшая название на «Геометрию пространства», соперничала с командой ВГУЭС, которой на будущей неделе предстоит выступать на чемпионате России по гребле на «драконах». В итоге лучшее время — 50 и 55 сотых секунды, показали гребцы ВГУЭС, через секунду на финиш пришла «Геометрия» и третьей стала «Гидра».

Соревнования завершились награждением отличившихся. Чемпионам и призерам вручили заслуженные медали. Подтверждать свои титулы гребцам предстоит уже в июле на ежегодной регате, в которой разыграют кубок губернатора Приморского края.

Сюжеты: Приморский край