Болельщики "Амура" хотят спасти команду от краха

1 ноября 2013, 20:43Спорт
Они просят президента КХЛ найти для клуба спонсоров, иначе играть будет некому

Группа активных болельщиков «Амура» выступила с идеей написать обращение к президенту КХЛ Александру Медведеву. Сейчас на страничке фан-клуба команды в одной из соцсетей обсуждаются детали будущего письма. Любители хоккея призывают руководство Лиги во что бы то ни стало сохранить команду.

К примеру, член фан-клуба Андрей Таранов считает, что «закрыть «Амур» — это всё равно, что уничтожить бульдозером символ Хабаровска — Амурский утёс, разогнать Дальневосточный симфонический оркестр, сжечь заповедники и засыпать хабаровские городские пруды».

«Ну да, «Амур» почти всегда проигрывал. За исключением короткого счастливого периода, когда клуб возглавлял Ханну Йортикка. Но дело не в победах или поражениях. Матчи «Амура» были едва ли не единственным местом, где можно было ощутить, извините, единство. Даже коллективно утираясь от оскорбления — когда большое дальневосточное начальство вытолкало из клуба того же Йортикку. Нет, нельзя лишать хабаровчан «Амура». Как нельзя в "Платинум Арене" устраивать очередной торговый центр», — пишет один из болельщиков, не назвавший себя. 

А вот Василий Мелихов придерживается иного мнения: «Честно сказать, не вижу смысла в этой петиции, особенно после того, как прочитал текст... сразу картина в голове нарисовалась, как кот из Шрека смотрит грустными глазами и выпрашивает денег у Медведева. Надо уже дождаться, когда попечительский совет состоится, а дальше уже будем решать по ситуации».

В свою очередь, авторы идеи отмечают, что текст письма будет дорабатываться. Что касается попечительского совета клуба, то его заседание прошло еёе 17 октября. Но никакого конкретного решения найти не удалось. Повторно совет назначался на 29 октября, но его председатель, губернатор края Вячеслав Шпорт был в отъезде. Между тем именно там и предполагалось решить, что делать дальше. Тем более что после ухода Юрия Хризмана остаётся вакантным место президента клуба.

Слухи о том, что в клубе не всё хорошо с финансами, появились ещё летом. Недавно и руководство, и пресс-служба «Амура» подтвердили эту информацию. В то же время там пока не подтвердили сведения о возможной распродаже игроков. Хотя об этом разговор идёт уже, по крайней мере, две недели. Между тем это один из вариантов выхода из сложного финансового положения, в котором оказался клуб.

Игроки и часть менеджеров не получают зарплату уже почти два месяца. Такая ситуация возникла из-за того, что спонсоры — члены попечительского совета команды — перестали выплачивать ранее оговоренные взносы. Деньги теперь поступают от продажи билетов на матчи и ещё кое-что из бюджета Хабаровского края. Стоит отметить, что едва ли не половина болельщиков чаще всего покупают абонементы на весь сезон вперёд, и их стоимость в зависимости от мест доходит до 100 тысяч рублей.

Что касается фанатов сине-белых, по их мнению, неудачи преследуют команду с момента увольнения в декабре прошлого года финского тренера Ханну Йортикки. Благодаря его стараниям, в частности, «Амур» в сезоне 2011-2012 годов вышел в плей-офф — впервые в своей истории. С приходом же нового рулевого, Евгения Попихина, уровень игры резко упал. В нынешнем сезоне хабаровская дружина никак не может выбраться из подвала турнирной таблицы. Именно поэтому, считают болельщики, игрокам платить особо не за что. Но другая часть фанатов, наоборот, уверена, что как раз задержки зарплаты влияют на качество игры.

Так или иначе, у хоккеистов есть право обратиться в арбитраж Лиги, и тогда их контракты аннулируют. Хотя, судя по официальным заявлениям, пока таких намерений никто из игроков не высказывал. Победы «Амура» в этом сезоне можно пересчитать по пальцам.

Фото: пресс-служба ХК «Амур»

Сюжеты: Хабаровский край