Борьба на миллион

Борьба на миллион

1 декабря 2008, 16:49
Спорт
Хапсагай ― древняя якутская борьба, пользующаяся огромной популярностью в Якутии

ЯКУТСК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Во Дворце спорта «50 лет Победы» определились первые финалисты лиги «Хомуур хапсагай». Из десяти команд в летнем шоу будут участвовать пять. Четыре из них уже известны, это «Мега», «ДСК», «Хикари» и «Росгосстрах». Пятую команду определят зрители путем смс-голосования.
Хапсагай ― древняя якутская борьба, пользующаяся огромной популярностью в Якутии. Не удивительно, что спортивный зал, в котором проходили состязания, был переполнен.
По словам члена оргкомитета турнира Ирины Поповой, победа «Меги» выглядела очень убедительно и безапелляционно. Неудивительно, ведь в ее составе такие известные якутские хапсагаисты, как абсолютный чемпион турниров на призы Николая Тарского Дмитрий Шадрин, первый абсолютный чемпион турнира на призы «Якола» Платон Саввинов, абсолютный чемпион республики 2007 года Прокопий Петров, обладатель суперприза автомобиля «УАЗ» на IV Спортивных играх Якутии 2006 года, победиитель всероссийского турнира Александр Оконешников и абсолютный чемпион IV Спортивных игр Якутии Нюргун Чукров.
Как говорилось выше, в турнире участвовали десять команд. Кроме вышеупомянутых четырех, в зрелищном соревновании за выход в финал боролись «Капиталъ», «Сардаана», «Мамонт», «Дятьково», «Ураанхай» и команда авиакомпании «Якутия».
Организаторами турнира при поддержке Госкомспорта РС(Я) выступают продюсерский центр «Боотур» и НВК «Саха». Второй этап «Хомуур хапсагая» пройдет в конце марта. В нем примут участие десять команд, из которых в финал также пройдет пятерка сильнейших.
Сумма общего призового фонда составляет один миллион рублей. Это первый миллионный проект в истории спорта Якутии. Финал пройдет летом на стадионе «Туймаада».

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter