В сахалинском Невельске открыли отделение парусного спорта

В сахалинском Невельске открыли отделение парусного спорта

2 июня 2017, 13:40
Спорт
Photo: РФ "Родные Острова"
Паруса поднялись над портовым городом впервые за 20 лет

1 июня в честь Международного дня защиты детей в городе Невельске прошло открытие летнего сезона в новом отделении парусного спорта. С этого дня ребята приступили к практическим занятиям в море.

«Это, конечно, история. Возрождение былой славы Невельска как морского рыбацкого города. Возвращаем славу моряков, рыбаков», – обратился к присутствующим мэр Невельского городского округа Владимир Пак.

Мастер-класс, открытую тренировку на воде, для невельчан провели коллеги – яхтсмены из Холмска. Все гости могли ознакомиться с базой «Парус», которая стала частью детско-юношеской спортивной школы. Сейчас в отделении парусного спорта занимаются 30 школьников, которые обучаются в спортивно-оздоровительной группе. Им от 8 до 10 лет.

«Хочу научиться управлять яхтой и выходить в море. Это интересно. Привлекает море», – поделилась впечатлениями воспитанница отделения парусного спорта Евгения Плюснина.

Теоретические занятия начались в феврале 2017 года. Несколько месяцев ребята учились вязанию морских узлов и технике безопасности на воде, истории морского дела, занимались физической подготовкой. Практические навыки отрабатывали в бассейне.

«Они боятся изначально, но едва садятся на парус, всё – их уже не остановишь, – объяснил Константин Казаков, тренер-преподаватель отделения парусного спорта. – Сейчас каждый день в море будем ходить».

Паруса поднялись над портовым городом впервые за 20 лет. В своё время в Невельске действовал яхт-клуб на общественных началах. Именно его выпускники как раз и не дали забыть о парусах и выступили с инициативой о возрождении парусного спорта. Говорили об этом несколько лет. К активным работам приступили в августе 2016 года. Ускорить процесс помогло вмешательство команды благотворителей, властей и неравнодушных невельчан. В их числе и региональный фонд «Родные Острова».

«Спорт смелых людей, а точнее, смелых детей. Сегодня здесь много ребят, и они – будущее морского города, – отметил член попечительского совета регионального фонда «Родные Острова» Игорь Янчук. – Наш фонд подключился в 2016 году. Это была командная работа благотворителей, правительства и местных активистов. И общими усилиями мы получили отделение парусного спорта таким, какое оно есть сейчас».

Сумма финансирования спортивного проекта только силами регионального фонда «Родные Острова» составила 14 миллионов рублей. Это покупка инвентаря (яхты для детей, тренерские лодки и так далее) и спортивной базы, в которой находится отделение парусного спорта. Партнёры и участники фонда ООО «Горняк-1» выполнили работы по благоустройству территории и капитальному ремонту помещений базы на общую сумму 10 миллионов рублей. Помогло правительство Сахалинской области – недостающее оборудование закупили за счёт регионального бюджета.

Сейчас в Невельске открылся дополнительный набор для желающих заниматься парусным спортом для детей и взрослых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter