Фото: 1MediaInvest

Владимир Миклушевский рассказал страшные вещи о «Луче» и «Адмирале»

2 июня 2017, 17:40Спорт
Губернатор: если будут играть приморские пацаны, то интерес у людей возрастёт

В Приморье буквально «с пелёнок» планируют готовить тренеров высокого класса. Губернатор Приморского края на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) дал эксклюзивное интервью изданиям холдинга 1MediaInvest, в который входит РИА «Восток-Медиа». Владимир Миклушевский отметил, что с его приходом финансирование спорта в регионе увеличилось в разы.

Журналисты 1MediaInvest задали губернатору ряд вопросов. В частности, о том, как в Приморье представлена подготовка доморощенных, молодых спортсменов для команд мастеров.

«Не мне вам рассказывать, что это – многоуровневая система подготовки. Конечно, пока ещё мы без легионеров обойтись не можем. Хотя все мы знаем, что есть поручение президента – о постепенном переходе на приоритетную работу с отечественными игроками. Я думаю, это правильно: однозначно интерес людей к матчам, когда играют собственные, приморские «пацаны», будет гораздо выше», – представил свою позицию глава Приморья.

Губернатор подчеркнул, что система подготовки кадров, особенно – квалифицированных тренеров, – создаётся. Но сказать с полной ответственностью, что она уже полностью работает, «было бы несправедливо».

«Ещё 2 года назад, на Восточном экономическом форуме, президент лично напутствовал меня создать полноценную систему развития детско-юношеского спорта. А ведь именно этот сегмент, как мы все знаем, в последующем питает профессиональный спорт, так сказать, свежей кровью. И мы это делаем – деньги в бюджете на поддержку детско-юношеских школ заложены. И, повторюсь, не последнюю роль тут играет подготовка не только профи-спортсменов, но и тренеров высокого класса», – добавил Миклушевский.

В заключение к вопросу журналистов глава региона резюмировал, что главная задача – формирование сильной профессиональной базы в спорте Приморья «на местах» - чтобы и в «Адмирале», и в «Луче» – несмотря на все финансовые дрязги, играли только лучшие и родные для края спортсмены.

По этому поводу собеседники Владимира Миклушевского не преминули поинтересоваться, как обстоят дела с ресурсами.

«Я, может быть, скажу какие-то страшные вещи, но факты остаются фактами. У команды «Луч-Энергия» по объективным причинам действительно сократилось финансирование – ушёл титульный спонсор. Но игра от этого хуже не стала. То же самое с «Адмиралом» – по уровню обеспечения деньгами клуб занимает чуть ли не первое место с конца – но это не помешало им дважды за 4 сезона выйти в play off. Одним словом – наши ребята бьются изо всех сил», – ответил губернатор Приморья.

В заключение Владимир Миклушевский отметил, что, кроме профессионального и спорта высших достижений, он никогда не упускал из виду и спорт массовый.

«За три года построили 74 дворовых комплекса – и это не какие-то там хоккейные коробки. Это настоящие мини-стадионы. Летом там мини-футбол, баскетбол и волейбол, а зимой хоккей. Трибуны, раздевалки и освещение – в комплекте. И все они устанавливаются строго около школ. Я не люблю хвалиться цифрами, но с момента моего назначения в этой сфере финансирование выросло в 2,5 раза», – подытожил глава региона.

Видео: «Советский спорт»

Сюжеты: Приморский край