На Камчатке стартовал первый этап "Берингии"

3 марта 2014, 12:10Спорт
В главной собачьей гонке участвуют женщины, священнослужитель и "официальная морда" (фото)

В эти минуты на Камчатке началась «Берингия». Как передаёт корреспондент РИА «Восток-Медиа», в селе Северные Коряки от стартовой линии собаки уже унесли сани Маргариты Байшуаковой. «Берингия» — это самая протяженная гонка на собачьих упряжках. Её протяжённость 1300 километров.


 

Как рассказала корреспонденту издания заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич, гонка проводится с 90-х годов прошлого века, и с каждым годом протяжённость увеличивается. В этом году каюры финишируют в селе Тиличики. Однако в планах организаторов в будущем «дотянуть» маршрут до границы с Чукоткой. Когда-нибудь, уверена Броневич, «Берингия» может объединить всю Россию.


 

Сегодняшний первый этап длиной около 60 километров завершится в посёлке Сокоч. На старте гонки 15 участников-каюров. По их словам, основная сложность состязания в том, что на всём протяжении гонки собак менять нельзя. При этом очень часто бывает так, что на бегу животные сбивают лапы. Один из каюрских секретов — заблаговременная подготовка собак. Их ещё летом выпускают гулять в тундру, чтоб лапы стали крепче.


 

В этом году каюры выбрали «официальную морду «Берингии» — ею стал пёс Тихон. Как рассказали организаторы гонки, в детстве его звали Бубликом, но когда щенка подарили одному из каюров, он переименовал пса.


 

Среди участников «Берингии» есть и священнослужитель. Настоятель храма в селе Эссо Владислав Ревенок рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что собак он использует для миссионерского служения в отдалённых населённых пунктах. Он намерен провести первую службу в селе Сокоч.


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Камчатский край