Евгений Гинер: «Футболом должны владеть бизнесмены, а не губернаторы»

Евгений Гинер: «Футболом должны владеть бизнесмены, а не губернаторы»

3 октября 2008, 12:20
Спорт
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер призвал освободить футбол от личных амбиций губернаторов

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в интервью газете «Спорт-Экспресс» коснулся вопросов развития футбола в российских регионах.

Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на газету, Гинер в частности отметил, что «… Кроме инфраструктуры, есть еще одна важная вещь для нашего футбола. Я считаю, что клубы в России должны быть частными, независимыми от губернаторов. Сегодня губернатор, допустим, любит футбол, а завтра - хоккей. И деньги на футбол больше не выделяет. Это неправильно. Клубом должен владеть частный капитал. Государство может участвовать каким-то образом, нет проблем. Стадионом, базой, скажем, совместно владеть или управлять, с перелетами помогать. А пока у нас будут социальные программы - чтобы в таком-то городе люди могли прийти и посмотреть футбол за счет бюджета, - футбола не будет.

В премьер-лиге это как-то сгладилось, а вот в нижних эшелонах еще кипят страсти: кто куда поднимется или опустится. Грязь начинает всплывать. Сталкиваются по сути личные амбиции губернаторов. Я не против их любви к футболу, но клубами обязательно должны владеть бизнесмены. Хотя бы на 70-75 процентов. Тогда все придет в норму. Кроме того, чемпионат обязан зарабатывать деньги. И не виртуальные, а такие, на которые клубы могли бы жить. Без частного бизнеса этот вопрос не наладится. Хочет, допустим, президент нальчикского «Спартака», который много делает для футбола, купить дорогого игрока - пожалуйста, пусть выделяет деньги. Но весь свой быт и зарплаты клуб должен обеспечивать сам. То есть зарабатывать примерно 12-15 миллионов - для команд из нижней половины таблицы. Посчитайте теперь общую доходность чемпионата.

А губернатору откуда взять такие деньги? Получается, надо ловчить, и сразу же реализация социальной программы начинает граничить с нарушением закона. Тут как тут - фискальные органы, которые действуют чаще всего избирательно. Хлоп - накрыли! А это неправильно.

… Я вам опять с позиций бизнесмена скажу: как только придут частники, все изменится. Станут приниматься другие решения, с телевидением не будут подписываться странные неэффективные контракты. Для частного бизнеса это важно, а представителю губернатора по большому счету все равно, три миллиона дадут его команде или тридцать - речь-то не о его личном кармане! А вот Федун об этом думает, и Гинер думает, и Прохоров. Или вот еще, если по-простому рассуждать: у РЖД или «Газпрома» есть возможность выделять большие деньги на футбол. Но ведь их можно и в свою профильную отрасль вложить, разве нет? А клуб пусть сам зарабатывает!

Частник никогда не проголосовал бы за такой договор с телевидением - 96 миллионов долларов за четыре года. Бундеслига сама зарабатывает 600 миллионов евро, из них 100 дает первой и второй немецким лигам, чтобы футбол в них жил! В год! Меньше чем на 500 миллионов евро за сезон ни у одной из пяти ведущих лиг Европы контрактов с телевидением нет. А мы шестые. У португальцев больше, у голландцев, бельгийцев, турок, греков. Пришли ко мне, помню, в 2006 году люди из одной букмекерской компании. Хотим, говорят, стать титульным спонсором лиги. Пожалуйста, отвечаю. 25 миллионов дадите? Нет, дадим 10. При этом та же контора португальской лиге платит 50 миллионов евро в год! Мы что, лапотники? Но такие вопросы интересуют только частников. А наемных губернаторских работников они не волнуют: есть первое лицо, которое обязано найти деньги, - и точка» - отметил Гинер.
Отметим, что ситуация, которой коснулся президент ЦСКА, характерна для ФК «Луч-Энергия». Команда из Владивостока финансируется на правах сборной команды края из бюджета Приморья, что не раз вызывало претензии прокуратуры.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter