Иван Штыль сегодня может оформить путёвку на Олимпиаду в Рио

Иван Штыль сегодня может оформить путёвку на Олимпиаду в Рио

4 августа, 09:28
Спорт
Photo: kanoesport.ru
Приморский спортсмен получил шанс от федерации гребли

Сегодня, 4 августа, на столичном гребном канале «Крылатское» в борьбе за право представлять Россию в Рио-де-Жанейро сойдутся каноисты Иван Штыль и Андрей Крайтор. Согласно решению Всероссийской федерации гребли на каноэ и байдарках атлеты проведут между собой три гонки на дистанции 200 метров. Предстоящее мероприятие спровоцировало скандал и раскол среди российских гребцов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Самый титулованный на сегодня приморский спортсмен гребец Иван Штыль не смог по ходу чемпионата России отобраться на Олимпиаду. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», 12-кратный чемпион мира буквально на мгновение уступил на своей коронной дистанции 200 метров Андрею Крайтору.  В свою очередь Крайтор имел несчастье быть упомянутым в допинговом «списке Макларена». Спортсмена вместе с несколькими другими российскими гребцами не допустили до Олимпиады-2016. Андрей Крайтор пошёл ва-банк: собрал последние накопления, подал иск на ранее принятое решение в Международный спортивный арбитраж в Лозанне и выиграл его буквально «на флажке». То есть формально получил право выступать в Бразилии. Однако Всероссийская федерация гребли на каноэ и байдарках приняла соломоново решение – устроить дополнительный отбор для двух претендентов – Крайтора и Штыля – за день до начала Игр в Рио.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» Крайтор сказал, что решение федерации стало для него «как нож в спину».

«Я принципиально не выйду на этот контроль. Зачем унижаться, когда есть правила? А если завтра мне скажут с лодкой бегать от гостиницы до канала? Хотел бы обратиться к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Александру Жукову, чтобы они помогли разобраться с ситуацией по букве закона. Ведь это беспредел! (…) Мне очень больно, что федерация заинтересована в том, чтобы страну представляли не сильнейшие спортсмены, а те, которые угодны им», – заявил спортсмен.

Иван Штыль ранее заявлял в прессе, что практически потерял все шансы на поездку в Бразилию. Теперь ситуация меняется кардинально: если сегодня состоится судьбоносный заплыв, приморец может собраться и выиграть. Как ранее информировало РИА «Восток-Медиа», Приморский край на Играх представит бадминтонист Владимир Иванов. Уроженка Находки Наталья Власова и артёмовец Ильгизар Сафиуллин получили отказ из-за дисквалификации сборной России по лёгкой атлетике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter