«Луч» на грани банкротства: кто ответит за долги?

«Луч» на грани банкротства: кто ответит за долги?

4 декабря 2019, 15:48
Спорт
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Футбольный клуб «Луч» вчера собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих победах и поделиться переживаниями, сообщает РИА «Восток-Медиа». Директор клуба отметил, что текущая ситуация плохо действует на футболистов.

«Данная конференция клубу необходима. Есть определённая ситуация, в том числе и финансовая, её нужно решать. Закончила команда текущий этап на пятнадцатом месте, последние две игры в Москве мы выиграли — у „Спартака“ и у „Торпедо“. Для того, чтобы команда продолжила выступления и могла достойно играть нужно решить текущие проблемы. Два года назад ситуация была совсем плачевна, до прихода спонсора был долг в размере примерно 400 миллионов рублей. Для клуба это очень большие цифры. Благодаря нашим партнёрам цифра снизилась почти в два раза, но она есть и эти долги мешают нам жить. Все говорят о каком-то развитии клуба, о каком развитии вообще может идти речь, если клуб находится в состоянии близком к прекращению существования», — сказал врио исполнительного директора ассоциации ФК «Луч» Евгений Стрижиченко.

Кроме того, Евгений Стрижиченко рассказал, что сотрудники клуба подготовили открытое письмо на имя губернатора, в котором они попросили Олега Кожемяко взяться за решение проблем клуба. Кроме губернатора «Луч» никому не доверяет. В письме это недоверие кроется за фразой «мы не хотим, чтобы это письмо потерялось в кабинетах бесконечных чиновников».

В открытом письме, текст которого оказался в распоряжении редакции, говорится, что хороший спортивный результат команды стал возможен благодаря вниманию губернатора к клубу в прошлом году, договоренностях с новыми спонсорами и заботе Олега Кожемяко о дальнейшей судьбе нашей команды.

По словам руководителей клуба, если суд решит, что «Луч» банкрот, следом за этим произойдут непоправимые вещи — футболисты не смогут играть несколько лет, а клубу придётся сменить бренд. Также в открытом письме говорилось о том, что внутренний аудит показал многомиллионные хищения предыдущим руководством клуба.

Следующим взял слово игрок команды Максим Насадюк. Он сказал, что сейчас футболисты находятся в отпуске, а зарплату последний раз они получали за август.

Евгений Стрижиченко сказал, что финансовая ситуация плохо влияет на все подразделения клуба, в том числе и на школу. На вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» о строительстве учебно-тренировочной базы, которую футболистам год назад обещали в администрации Приморского края, он ответил, что строительство ограничилось тремя заседаниями в администрации.

«Ну меня туда вызвали. Трижды. Вот и всё», — сообщил Евгений Стрижиченко.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Он также отметил, что возникла непонятная ситуация, в которой краевой хоккейный клуб ни в чём не нуждается, в то время как футбол, находится в подвешенном состоянии. С ним согласился и болельщик, который пришёл на встречу. «Клубу 60 лет, из них 30 я за него болею, я всех игроков знаю. Я не понимаю, почему все эти чиновники на хоккей ходят исправно, а на футболе я их ни разу не видел!», — посетовал болельщик.

Собравшиеся с большим сожалением отметили, что болельщик прав.

В открытом письме на имя губернатора говорится о том, что в настоящий момент «Луч» столкнулся с тем, что сотрудники профильного департамента не принимают мер по доведению до клуба из краевого бюджета дополнительных субсидий во втором полугодии 2019 года, договоренность о которых была перед стартом сезона. Эти деньги не довели бы команду до такой ситуации. Работники клуба отмечают, что такая позиция чиновников, равнодушно относящихся к проблемам клуба, может в конечном итоге привести к краху единственного в крае профессионального футбольного клуба выступающего на российском уровне. Они попросили губернатора поставить вопрос о профпригодности чиновников, несколько лет не предпринимавших никаких действий по исправлению сложившейся в «Луче» финансовой ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter