Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровские каюры испытают себя и собак в ориентировании на местности

5 февраля 2016, 16:44Спорт
Соревнования в этой дисциплине пройдут в регионе впервые

Хабаровские владельцы ездовых собак решили попробовать свои силы в новой для них дисциплине ездового спорта — ориентировании. На льду Амурской протоки возле туристического комплекса «Заимка» 7 февраля состоится открытый турнир города по ездовому спорту, который и посвятят непривычному испытанию. На состязания заявились многие участники гонок на собачьих упряжках «Амурская метель».

Своего рода это эксперимент — для каюров он совершенно новый вид соревнований, который находится на стыке спортивного ориентирования и ездового спорта. Организаторами выступили «Федерация Ездового Спорта города Хабаровска» и МАУ «Хабаровск Спортивный». Помощь в подготовке состязаний оказала краевая федерация спортивного ориентирования, чьи участники втайне от всех готовят ориентиры.

Задача соревнующихся каюров — за отведённые три часа сориентироваться на месте и посетить пять контрольных точек, после чего отчитаться об их посещении на финише. Упряжки должны содержать не меньше двух, но и не больше четырёх собак. В этот раз четвероногим питомцам предстоит бежать не по гладкой подготовленной трассе, а по фактическому бездорожью, что, естественно, будет сложнее и для них, и для людей.

«Физически собаки с этим заданием справятся — она созданы для этого. Конечно, организаторы «нарежут» тропинки, но у каждого участника будет право выбирать — пользоваться ими или прокладывать собственный маршрут, чтобы выиграть время. При прохождении участникам можно будет пользоваться только картой, которую они получат за минуту до старта», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» директор муниципального автономного учреждения «Хабаровск Спортивный» Денис Рябухин.

Открытый турнир станет частью спартакиады коренных малочисленных народов Приамурья по национальным видам спорта. Кроме ориентирования на собачьих упряжках в программу включены ещё 15 дисциплин. В частности, зрители смогут понаблюдать за метателями копья в цель, лучниками и бегунами по глубокому снегу. Вход для гостей соревнований, которые начнутся в воскресенье в 11 часов, будет бесплатным.

Сюжеты: Хабаровский край