Биатлонисты из 17 стран мира приедут на Камчатку

Биатлонисты из 17 стран мира приедут на Камчатку

5 апреля 2010, 08:40
Спорт
16-17 апреля на полуострове пройдут международные соревнования по биатлону

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 14 апреля начнётся заезд на Камчатку сильнейших биатлонистов мира для участия в международных соревнованиях на Приз памяти Виталия Фатьянова.
В этот раз значительно расширилась география соревнований. В 2009 году в них приняли участие спортсмены из 10 стран, а в этом году планирует своё участие команды 17 стран. В полном составе приедет российская сборная по биатлону, а также представители сборных команд Швеции, Норвегии, Германии, Франции, Австрии, Италии, Финляндии, Украины, Словении, Словакии, Хорватии, Чехии, Польши, Румынии, Белоруссии, Казахстана. Свое намерение участвовать в камчатских соревнованиях подтвердили Эмиль-Эгле Свендсен, Халвард Ханевольд, Ларс Бергер, Александр Ус, Сильви Бекар, Сандрин Байи, Венсан Дефран, Симон Фуркад, Венсан Же, Михаэль Грайс, Кати Вильхельм, Карл-Йохан Бергман, Магнусс Йонссон, Даниэль Мезотич, Фриц Пинтер, Роман Досталь, Кристиан де Лоренци, Яков Фак, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина и другие.
На Камчатку уже прибыли представители финской компании «Курвинен» для монтажа и наладки мишеней. Как сообщил председатель оргкомитета соревнований Алексей Войтов, на биатлонном комплексе сейчас завершается строительство подсобных помещений, смонтированы два больших экрана для зрителей. Сегодня начинается монтаж дополнительных секций трибун. Общее количество посадочных мест, по сравнению с прошлым годом, выросло вдвое - до трёх тысяч.
Первые международные соревнования по биатлону на Камчатке прошли в апреле 2009 года. Тогда за 38 дней был возведён временный биатлонный комплекс международного уровня. Он и стал основой стадиона, строительство которого сейчас завершается в районе лыжной базы «Лесная».
Приз памяти В.Н.Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии компании «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске - городе, где жил и работал выдающийся тренер. Победителями стали воспитанник камчатской школы биатлона, двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко и неоднократная олимпийская чемпионка немка Кати Вильхельм. В 2008 году, в Увате (Тюменская область), победили российские спортсмены Андрей Маковеев и Наталья Соколова.
В прошлом году в соревнованиях принимали участие члены сборной России - Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Максим Чудов, известные зарубежные спортсмены - чемпионы мира и Олимпийских игр, победители и призёры этапов Кубка мира - Томаш Сикора, Михаэль Грайс, Симон Фуркад, Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер. Соревнования выиграли француз Симон Фуркад и румынка Ева Тофалви. В качестве главных призов они увезли с Камчатки роскошные джипы.
По окончанию соревнований, сборная России по биатлону планирует остаться на Камчатке ещё на несколько дней. Здесь она начнёт подготовку к следующему сезону.
Как сообщил главный тренер сборной Владимир Барнашов, «мы проведём на Камчатке ещё порядка семи дней - будем проводить тренировки на снегу, спортсмены будут восстанавливать организм в термальных источниках. Этот сбор мы рассматриваем в контексте подготовки к следующему сезону - с тем, чтобы промежутки между окончанием сезона зимнего и началом подготовительного летнего периода были поменьше, чтобы спортсмены свою форму не потеряли, чтобы не пришлось потом месяц восстанавливаться».
Напомним, что власти Камчатского края планируют выдвинуть Петропавловск-Камчатский кандидатом на проведение чемпионата мира по биатлону в 2016 году.
Фото Виктора Гуменюка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter