Placeholder 1mi

Приморский парусник "Надежда" выиграл международную регату в Японии

5 мая 2009, 10:33Спорт
В этом соревновании «Надежда» обошла своего традиционного соперника – парусник «Паллада», а также корейскую «Кореану»

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Приморский парусник «Надежда», принадлежащий Морскому государственному университету имени адмирала Невельского, выиграл международную регату Япония – Южная Корея. В этом соревновании «Надежда» обошла своего традиционного соперника – парусник «Паллада», а также корейскую «Кореану».
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МГУ им. Невельского, судно приняло участие в юбилейном парусном фестивале в японском порту Нагасаки.
Организаторы «Тол Шип Фестиваля» в южнокорейском порту Йосу предложили его участникам пройти путь до Кореи в режиме гонки. Ее дистанция - 200 миль.
Стартовые координаты - несколько миль от Нагасаки в море. Каждый капитан и его штурманский состав должны рассчитать все с точностью до миллиметра: силу ветра и скорость под парусом на момент перед стартом (паруса должны стоять так, чтобы, выключив двигатель, набрав ветер, судно от старта смогло продолжить движение дальше, не теряя скорости).
Сергей Алексеевич Воробьев - капитан «Надежды» - сделал десяток карточек с расчетами. Такая гонка была уже выиграна «Надеждой» два года назад в соперничестве с «Палладой» на такой же регате в Йосу под его же командованием.
Вот и в этот раз сначала оба парусника шли почти вровень, но «Надежда» постепенно увеличивало свою скорость. Ветер был по-настоящему гоночный – 16 метров в секунду, затем усилился до 18 - 20-ти метров.
«Надежда» и «Паллада» - большие высокие парусные суда и созданы для океанских гонок. Для каждого из них большая удача посоревноваться друг с другом. Просто не передать словами тот азарт и задор каждой из команд экипажа и курсантов при такой возможности», - отметили в пресс-службе университета.
Невероятно трудной была ночь гонки. Не выдержав силы ветра, лопнуло три паруса на бушприте: бом кливер, мидель кливер и кливер топсель. Для команды фока, чьи косые паруса разлетелись в полоски, хлопающие на ветру, предстояла замена их на бушприте, зависающем над ревущей и обдающей как душем морской стихией. Возвращение курсантов на палубу было сродни приземлению после полета в космос. Каждый из них, спустившись сверху, по собственному признанию, как будто заново родился!
Курсанты Морского государственного университета, будущие судомеханики (они составляют большинство практикантов в этом рейсе), судоводители из Благовещенска – филиала МГУ, Морского технического колледжа показали себя просто молодцами – это общее мнение командного состава ПУС «Надежда». И утром же стало известно, что «Паллада» с 2 часов 30 минут ночи вышла из гонки.
«Во второй раз наша «Надюша» стала победителем этой замечательно красивой гонки», - отметили в пресс-службе вуза.

Сюжеты: Приморский край