Хабаровчане с собаками завоевали золото в Хабарском

Хабаровчане с собаками завоевали золото в Хабарском

Хабаровчане с собаками завоевали золото в Хабарском

7 февраля 2018, 16:51
Спорт
Илья Андреев
Фото: предоставлено Станиславом Маевым
В Хабаровск с золотыми медалями вернулись участники чемпионата России по снежным дисциплинам ездового спорта. В течение двух дней он проходил в деревне Хабарское Нижегородской области. Дальневосточную столицу представляли лыжница Наталья Наумова и каюр Алексей Ситник, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Всего на чемпионате разыгрывалось пять комплектов наград во взрослом зачёте. Спортсмены соперничали в нарта-спринте с упряжками из шести, четырёх и двух собак, а также в ски-джоринге отдельно среди мужчин и женщин в сцепке с одной собакой. Вместе с участниками соревнований в Нижегородскую область поехали тренер Станислав Маев и судья Мария Маева. Они также помогали организаторам чемпионата с разметкой трассы, обустройством стартового и финишного городков.

Хабаровская команда прибыла к месту проведения соревнований, имея в запасе один тренировочный день. К его вечеру поднялся шквальный ветер — около 20 метров в секунду. Он значительно подпортил трассу: посрывал заграждения и ленты, образовал снежные перемёты.

«К стартам первого дня ветер немного стих, но всё равно был сильным. Плюс ко всему пошёл снежок. Несмотря на то, что с утра по маршруту прошёл ратрак, из-за сильного ветра трассу переметало так, что спортсмены на ней терялись. Многие сходили с неё, но потом возвращались, теряя на это время. В принципе никто не срезал, и до финиша дошли все», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Станислав Маев.

Из-за ухудшившейся погоды вечером и утром следующего дня организаторам пришлось снова дорабатывать трассу: чистить её, устанавливать дополнительные метки, чтобы упряжки не сходили с маршрута. Однако это не сильно помогло — второй соревновательный день прошёл под дождём. Впрочем, на обледеневшей трассе нарты хабаровских спортсменов прокатились ещё лучше, чем в первый день.

И выступающий за Хабаровский край приморский каюр Алексей Ситник с ездовыми метисами Фором и Нэей, и лыжница Наталья Наумова с ездовым метисом Бон-Боном улучшили свои результаты во второй день чемпионата, завоевав первые места.

Всего в чемпионате участвовали больше 70 каюров и лыжников, представляющих регионы центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Организаторы соединили в одно мероприятие два чемпионата — федерации ездового спорта России и Российской кинологической федерации. Всего в двух зачётах судьи оценивали около 300 участников: не только спортсменов, но и самих собак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter