Хабаровские каюры завершили сезон зимних соревнований Кубком "Тандема"

Хабаровские каюры завершили сезон зимних соревнований Кубком "Тандема"

7 марта 2016, 15:54
Спорт
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Соревнования по ездовому спорту прошли под снегопадом

На территории хабаровского питомника имени Лукашова в воскресенье, 6 марта, прошли соревнования по ездовому спорту на Кубок «Тандема». Его организовал одноимённый центр развития этого вида спорта в дальневосточной столице. Турнир стал завершающим в серии зимних состязаний. Несмотря на это, Кубок включил в себя максимум снежных дисциплин: спринтерские гонки с двумя и четырьмя ездовыми собаками в упряжке на дистанции в 5 километров, скиджоринг (когда собака тянет бегущего за ней лыжника — прим. ред.), а также юниорские заезды и детские старты.


 


 


 


 

«В этом сезоне мы уже выходим на более спортивный, более профессиональный уровень. Много стало участников, которые подходят к своим стартам серьёзно — готовятся, тренируются как настоящие спортсмены и собак тренируют более тщательно. Раньше это было скорее по-любительски. Думаю, что мы все идём в правильном направлении, повышаем своё мастерство, развиваемся как федерация ездового спорта», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» председатель РОО ХЦЕС "Тандем" Елена Домницкая.


 


 


 


 

В нынешнем зимнем сезоне в центр пришли около 20 человек, желающие заниматься ездовым спортом, и примерно 30 четырёхлапых спортсменов. Также федерация провела первый официальный чемпионат города по снежным дисциплинам ездового спорта, а также популярные у жителей Хабаровска открытый чемпионат и первенство края «Амурская метель». Кубок «Тандема», собравший два десятка каюров и трёх лыжников, также являлся календарным соревнованием.


 


 


 

 

Заездам не помешал снегопад, который пришёл накануне с южным циклоном. Правда, на скорости преодоления трасс он сказался. Собачьи лапы вязли в пухлых сугробах, а мокрый снег лип к полозьям нарт. Однако с трассы из-за этого никто из участников не сошёл. Все они получили дипломы, медали и кубки, соответствующие занятым местам, а их лохматые помощники — порцию корма от спонсоров.


 


 


 


 

Ближайшие соревнования у хабаровских представителей ездового спорта намечены на конец сентября, а за ними и зимняя серия турниров. До этого времени собаководы будут тренировать своих питомцев на земле и воде. Также в планах Елены Домницкой по-прежнему живёт озвученная пару лет назад идея организовать многодневные непрерывные гонки по аналогии с камчатской «Берингией». Однако это требует больших человеческих и финансовых ресурсов.


 


 


 


 

Во время сезонного перерыва совершенствоваться смогут и судьи состязаний. Кроме различных семинаров, повышать свою квалификацию они смогут за пределами края на соревнованиях по ездовому спорту в других регионах.


 


 


 


 

Результаты Кубка «Тандема»:

Дисциплина Спринт-6 (4 собаки в упряжке)

  1. Галина Власова — 0:19:33’30
  2. Арина Шищенко
  3. Екатерина Ермоленко

Дисциплина Спринт-4 (2 собаки в упряжке)

  1. Станислав Маев — 0:21:02’56
  2. Ольга Устинова
  3. Денис Рябухин

Дисциплина Спринт-4. Юниоры

  1. Даниил Ильенко  
  2. Анастасия Сальникова
  3. Олег Левашин

Дисциплина Скиджоринг

  1. Сергей Звода
  2. Елена Иванова
  3. Дмитрий Паксюткин


 


 


 


 


 

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» "ВКонтакте".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter