Сквозь тернии удалений: «Амур» в матче с «Ак Барсом» блистал в меньшинстве

Сквозь тернии удалений: «Амур» в матче с «Ак Барсом» блистал в меньшинстве

Сквозь тернии удалений: «Амур» в матче с «Ак Барсом» блистал в меньшинстве

7 марта 2018, 22:57
Спорт
Илья Андреев
Фото: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Хоккеисты хабаровского «Амура» показали в первом домашнем матче плей-офф максимум воли к победе. В третьем поединке с «Ак Барсом» команда не раз оказывалась в существенном меньшинстве, однако всё время боролась, не дав казанцам этим воспользоваться. При этом своё большинство «тигры» реализовали трижды.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», хозяева льда одолели «Королей «Востока» (как прозвали в нынешнем сезоне казанский клуб журналисты — прим. ред.) со счётом 4:1. Так «тигры» реабилитировались после двух поражений в гостях.

Сегодня началось всё с провокаций со стороны игроков «Ак Барса» и последовавшей потасовки, за что поплатились хоккеисты обеих команд. Игра «четыре на четыре» ничего не принесла: соперники провели разведку боем, включив в работу вратарей. Когда составы команд восстановились, опасный момент создал Александр Пикар: он вышел на ударную позицию, сам же попытался добить, следом подоспел Ян Коларж, но шайба сошла у него с крюка.

Однако открыть счёт в этом матче всё же выпало на долю игроков «Ак Барса». «Тигры» потеряли шайбу в средней зоне, Станислав Галиев довёз её до владений Юхи Метсолы, а оказавшийся на линии ворот Владимир Ткачёв на пятой минуте встречи забил первый гол — 0:1.

Игроки «Амура» продолжили рьяно атаковать, причём даже в меньшинстве. Когда на восьмой минуте удаление за удар коленом заработал Михал Йордан, у казанцев был хороший шанс укрепить свои позиции: в серии опасных бросков хабаровчан спас не только голкипер Юха Метсола, но и штанга его ворот.

Вскоре «Амур» снова потерял одного за другим двух игроков — Станислава Кацубу и Вячеслава Ушенина: больше минуты «тигры» сопротивлялись втроём против пятерых — и выстояли. Следующим после потасовки на льду «остывать» поехал Максим Кондратьев, и снова хабаровчане выдержали игру в меньшинстве. Гостей положение дел явно воодушевляло — они хозяйничали в зоне «тигров», правда, больше голов вплоть до свистка на перерыв не последовало.

Во втором периоде удаления продолжились, причём четыре за две минуты: сначала в стане гостей, потом у обоих противников, затем снова у «Ак Барса». Только «Амур» получил последнее большинство, как Владислав Ушенин сравнял счёт: с кистей в ближнюю «девятку» он сделал счёт на табло — 1:1.

Страсти возросли, потасовки стали чаще, арбитрам приходилось всё чаще разнимать хоккеистов то у одних, то у других ворот. Причём гости стали играть не так вольготно, как в первом периоде: стали «отбрасываться». Когда же они прорывались в зону «тигров», спасал Метсола. А вот очередное удаление у «Ак Барса» ничего не принесло хабаровчанам — расслабляться было рано: гости даже не позволил закрепиться в зоне.

Во второй половине двадцатиминутки дальневосточники совершили несколько опасных атак, а вбрасывания раз за разом проходили у ворот гостей: тут уже пришлось попотеть Эмилю Гарипову. Добавила страстей череда событий под занавес периода. Сначала Никита Лямкин разбил нос высоко поднятой клюшкой Алексею Бывальцеву, за что получил штраф «2+2». Следом же капитан «тигров» Алексей Бывальцев получил травму у борта, однако санкций со стороны арбитров не последовало. Но игроки «Амура» по-иному расквитались с обидчиками: Максим Кондратьев за восемь секунд щелчком с правого борта отправил шайбу «в раздевалку» — 2:1.

Заключительный отрезок начался со спорного гола — Кондратьев совершил очередной прямой бросок через защитников на Вячеслава Литовченко, а тот перенаправил шайбу в сетку, однако арбитры решили пересмотреть отрезок в повторе. Вердикт — 3:1, что болельщики встретили рёвом трибун.

Пропустив третью шайбу, гости стали ожесточённее атаковать, а хабаровчанам пришлось стоять очередное меньшинство. После этого соперники взаимно нападали друг на друга минут 10, но безрезультатно, вплоть до нового, на этот раз уже обоюдного удаления после очередной стычки у ворот Метсолы.

Вскоре после того, как паритет восстановился, на льду случилась редкая заминка. Сразу три легионера «Амура» одновременно на 54-й минуте получили штрафы: Александр Пикар и Томаш Зогорна за подножки, а Михал Йордан — за умышленный сдвиг ворот. Причём арбитрам самим пришлось брать продолжительную паузу, чтобы разобраться, кого и за что они удалили, как игроки будут отбывать эти наказания и в какой очерёдности возвращаться на поле.

Касалось, для казанцев это будет переломный момент, но «тигры» бились и выстояли: сначала играя «3 на 5», затем «4 на 5». Завершать матч соперникам также пришлось в усечённых составах — «4 на 4». Причём даже при таком раскладе сил хабаровчане добавили в свою копилку ещё одну шайбу, её автором стал Вячеслав Ушенин.

В следующий раз «тигры» скрестят клюшки с казанцами уже завтра, 8 марта. Матч начнётся в 17:00 по местному времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter