Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

У «Спартака-Приморье» будет новое руководство

7 июля 2009, 01:22
Сергей Клигер: «Мне есть, чем гордиться. За всю историю команды Владивостока трижды завоевывали право играть в элитном дивизионе чемпионата страны»

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Приморские баскетболисты готовятся к новому сезону. Что ожидает баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» на новом этапе пути, отвечает Сергей Клигер.

- Подготовка к новому сезону только начинается. 2 июля болельщики впервые после окончания прошедшего чемпионата увидели в деле молодёжь «Спартака-Приморье». Наша молодёжная команда, усиленная Евгением Полищуком, встречалась с американскими военными моряками. Понравилась ли вам эта игра?
- Конечно, профессиональный уровень этого матча был невысоким, но мне понравились действия наших баскетболистов. Молодые игроки действовали грамотно, аккуратно, а главное, результативно. Мне понравился Полищук. Евгений продемонстрировал четкое сочетание прохода и дальнего броска, который у него всегда был очень хорошим. Безусловно, необходимо учитывать, что мы играли с непрофессиональной командой, пусть и американской. Но в целом впечатление осталось хорошее – дружеская игра с позитивным для нас результатом.

- 2 июля было официально объявлено, что «Спартак-Приморье» в сезоне 2009/2010 будет выступать в Суперлиге Б, хотя ранее вы говорили о Высшей лиге, как о возможном варианте на следующий сезон.
- То, что «Спартак-Приморье» подтвердил своё участие в Суперлиге Б – это решение наших учредителей. Конечно, очень хорошо, что такое решение было принято, но необходимо учитывать, что Суперлига Б – это достаточно высокий уровень мастерства. В состав большинства команд Суперлиги Б входят игроки, которые раньше играли в Суперлиге А, мастера спорта, члены молодежных и юношеских сборных команд России. Как вы знаете, основу нашей команды на данный момент составляет молодёжь, и нам явно не будет хватать игроков высокого класса. Конечно, можно пригласить игроков со стороны, но им нужно будет платить зарплату, и не маленькую. Как известно, нам это делать запрещено. Именно поэтому я активно участвовал за выдвижение в Высшую лигу. Плюс к этому первенство Высшей лиги гораздо менее затратно, но при этом является достаточно зрелищным и интересным.

Ввиду того, что мы укомплектованы исключительно местными воспитанниками, которые играют фактически на общественных началах, именно Высшая лига соответствует нашему сегодняшнему уровню. Чтобы достойно выступать в Суперлиге Б, нашей команде потребуется очень большая самоотдача. Но при этом я являюсь оптимистом. Не будем забывать, что у нас есть три опытных игрока – Полищук, Булганин и Соловьев. Подросла и подрастает очень неплохая молодёжь, так что будем бороться.

- Как команда будет готовиться к сезону, и кто станет главным тренером?
- В июле пройдёт втягивающий сбор в Приморском крае, а в августе уже серьезный предсезонный. Где он пройдёт – вопрос исключительно финансовый. Что касается тренера, то пока об этом говорить рано. Как вы знаете, Владимир Полянин уже говорил о том, что не сможет совмещать работу главного тренера с работой в ДВГУ, поэтому сейчас мы рассматриваем разные варианты.

- Если говорить о клубе в целом. Каким вы видите его ближайшее будущее?
- Ещё в апреле, сразу после завершения чемпионата, я сообщил всем сотрудникам клуба, что в этом году я ухожу на пенсию. Мне уже 75 лет, и я давно для себя принял такое решение, так что о будущем клуба вам будет говорить уже новый руководитель «Спартака-Приморье». Меня просят остаться в правлении клуба, и, скорее всего, я так и поступлю. У меня накопился огромный опыт, которым я готов поделиться с новым руководством.

- Когда будет официально представлено новое руководство, и кто станет генеральным директором «Спартака-Приморье»?
- Все эти перемены должны произойти в ближайшее время, так как команду необходимо готовить к сезону. Когда все детские и юношеские команды вернутся из спортивных лагерей, мы соберём общее собрание спортивного клуба «Спартак-Приморье», на котором я попрошу принять мою отставку с поста генерального директора. Кто станет новым генеральным директором, - это вопрос к нашим учредителям. Я предлагаю на эту должность Сергея Медведева. Это всем вам хорошо известный, заслуженный человек. Медведев долгое время проработал исполнительным директором клуба, приобрёл неоценимый опыт, прекрасно знает оргработу. В свою очередь, исполнительным директором, по моему мнению, должен стать Андрей Терехин, тоже в прошлом прекрасный баскетболист и тоже хорошо знающий вопросы организации работы клуба. Уверен, что Медведев и Терёхин выведут клуб на высокое положение. На них можно надеяться.

- Помимо Сергея Медведева, есть ли другие кандидаты?
- Как я уже сказал, решение о назначении генерального директора будут принимать учредители клуба. Насколько мне известно, есть люди, которые стремятся занять эту должность. Это – хабаровчане, которые сейчас всячески пытаются навязать свои услуги. Не хотел бы называть имён, но эти личности меня совершенно не впечатляют, и, на мой взгляд, ничего особенного из себя в баскетболе не представляют. У меня возникает вопрос: где были эти люди все 10 лет существования «Спартака-Приморье»? Если они так радеют за развитие баскетбола, то почему в Хабаровске до сих пор не появилось команды, выступающей хотя бы в Высшей лиге. Почему вдруг именно сейчас они решили, что смогут вывести Приморский баскетбол на новый уровень? Что мешало им это сделать в Хабаровске? Я очень боюсь повторения ситуации, которая сложилась в футболе. За последнее время в «Луче-Энергии» сменилось много людей, но положение только ухудшилось. Я считаю, что в Приморском крае есть профессионалы баскетбола, которые готовы взять на себя ответственность. Привлечение к руководству клубом непонятных людей из других регионов, а тем более из Хабаровска, который мы всегда обыгрывали на баскетбольной площадке, на мой взгляд, было бы большой ошибкой.

- «Спартаку-Приморье» в этом году 10 лет. Подводя итоги своей деятельности за всё это время, довольны ли вы достигнутыми результатами?
- В своё время я начал собирать команду с нуля. 10 лет назад мне удалось уговорить тогдашнего губернатора Евгения Ивановича Наздратенко и мэра Юрия Михайловича Копылова оказать поддержку созданному мной клубу. Но конечно, основное развитие баскетбол в Приморье получил благодаря Сергею Михайловичу Дарькину. «Спартак-Приморье» при поддержке губернатора вышел в Суперлигу А. Дважды мы завоёвывали право выступать в еврокубках, где, как вы знаете, нам просто не позволили принять участие, мотивируя нашим географическим положением. Если говорить о последнем сезоне, то если бы не известные обстоятельства, мы бы спокойно заняли место в восьмёрке сильнейших. Однако, запрет прокуратуры на выплату зарплат игрокам и изменение системы финансирования клуба привели к тому, что мы имеем сейчас. К сожалению, мы так до сих пор не получили финансовые средства, выигранные на последних краевых конкурсах.

Но в целом, оглядываясь назад, мне есть, чем гордиться. За всю историю, команды Владивостока трижды завоевывали право играть в элитном дивизионе чемпионата страны, и дважды это происходило при моём непосредственном участии. Участвуя в чемпионатах российской Суперлиги А, «Спартак-Приморье» подарил болельщикам незабываемые победы над грандами российского баскетбола. Эти матчи навсегда войдут в историю Приморья.

- Сергей Пейлатович, что вы пожелаете новым руководителям «Спартака-Приморье»?
- Если к руководству клубом придут посторонние люди, а особенно аферисты, я не знаю что им пожелать. Единственное моё им пожелание – это вести себя прилично. Ну а если придут мои ученики – Медведев и Терёхин, то я им просто желаю удачи, и работать, не покладая рук, на благо приморского баскетбола.

"