Placeholder 1mi
Фото: ugranow.ru

В Хабаровском крае займутся развитием национального спорта КМНС

8 февраля 2016, 18:20Спорт
Восьми тренерам-преподавателям вручили свидетельства о присвоении судейской категории по северному многоборью

Главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Иван Бельды принял участие в региональном семинаре-практикуме «Национальные виды спорта — проблемы и пути развития на территории Хабаровского края». Мероприятие прошло на базе основной общеобразовательной школы и центра этнографической культуры села Верхняя Эконь Комсомольского района.

В семинаре-практикуме приняли участие тренеры-преподаватели школ и педагоги дополнительного образования из Хабаровска, Амурского, Комсомольского, Нанайского, имени Полины Осипенко муниципальных районов края. Там обсудили вопросы организации работы краевой спортивной федерации северного многоборья, развития национальных видов спорта на территории края. Учитель физкультуры школы села Дада Нанайского района Данил Бельды представил свою авторскую систему работы по приобщению к национальным видам спорта учащихся.

Учителя из сёл Верхняя Эконь и Дада провели мастер-классы по играм коренных народов на уроках физкультуры, северному многоборью, летним национальным видам спорта народов Приамурья. По информации пресс-службы краевого парламента, восьми тренерам-преподавателям вручили свидетельства о присвоении краевой спортивной федерацией северного многоборья II и III спортивной судейской категории по северному многоборью.

«Такое мероприятие мы проводим впервые. Состоялся интересный, конструктивный разговор, подготовлен итоговый документ — рекомендации «круглого стола», который прошёл в рамках семинара. Для всех нас важно сохранить как культурные традиции малочисленных народов Дальнего Востока, так и здоровье населения. В национальных сёлах молодёжь активно откликается на участие в спортивных состязаниях, у нас есть свои мастера спорта по северному многоборью, летним национальным видам спорта народов Приамурья. Соревнования регулярно проводятся на муниципальном и региональном уровне, спортивная сборная команда края в последние годы участвует в чемпионатах и первенствах России по северному многоборью. Ловкость, сила, выносливость, быстрота реакции — все эти качества в жизни ребятам, конечно же, пригодятся. А чтобы развивать национальный спорт, делать его массовым, нужны не только спортивные площадки и инвентарь, но и заинтересованные педагоги-тренеры, которые с увлечением будут передавать наши традиции молодому поколению. Радует, что люди готовы работать в этом направлении», — отметил, комментируя его итоги, Иван Бельды.

Сюжеты: