Фото: пресс-служба ЗС ПК

Систему поощрений за спортивные достижения изменят в Приморье

8 февраля, 08:26Спорт
На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан депутаты Законодательного собрания Приморского края обсудили изменения в закон, касающиеся поощрений приморцев за высокие спортивные достижения. В январе 2019 года он был одобрен в первом чтении, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пресс-службе Законодательного собрания региона корреспонденту агентства рассказали о том, что вопрос о поощрении спортсменов и тренеров уже неоднократно поднимался приморскими парламентариями на встречах с представителями спортивных федераций, а также с главой региона. На сегодняшний день в Приморье осуществляют работу 51 федерация по неолимпийским видам спорта. Ещё 34 федераций – по олимпийским. Уже зафиксированы высокие показатели у спортсменов по кикбоксингу, кудо, каратэ киокушинкай, пауэрлифтингу, самбо, тхэквондо, ушу.

В настоящее время краевое законодательство предусматривает призовые выплаты и стипендии спортсменам, включённым в состав спортивных сборных команд РФ и Приморского края, и выплаты их тренерам. При этом размер призовых выплат за победу на различных чемпионатах и первенствах по видам спорта и дисциплинам, входящим в программу Олимпийских игр, значительно отличается от поощрения, которое получают победители соревнований по неолимпийским видам спорта. Кроме того, эти спортсмены не имеют права на получение стипендий за высокие спортивные результаты. Изменения в краевой закон о физкультуре и спорте призваны устранить данную несправедливость.

«Нужно создать условия, чтобы те виды спорта, которыми сегодня занимаются большое количество приморцев, продолжали развиваться, а нынешняя система поддержки спортсменов этому не очень способствует. Наглядный пример: борец, который выиграл чемпионат мира по дзюдо, то есть олимпийскому виду, получает солидную сумму призовых выплат, а самбист за такие же достижения в 50 раз меньше. Хотя с точки зрения подготовки спортсмена затраты практически одинаковые. Поэтому наша задача – создать систему, которая позволит мотивировать тех, кто занимается олимпийскими и базовыми видами спорта, и поддержать тех, кто занимается приоритетными видами спорта, которые исторически развиты и популярны на территории Приморского края», рассказал председатель комитета Игорь Чемерис.

В ходе заседания депутаты пришли к мнению, что с проектом положения должны ознакомиться представители спортивных федераций, чтобы внести свои предложения. К рассмотрению депутаты вернутся на очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан во вторник, 19 февраля.

Сюжеты: Приморский край