Золотистые хоккеисты наводнили Хабаровский край

Золотистые хоккеисты наводнили Хабаровский край

9 января 2018, 09:28
Спорт
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В дальневосточной столице создали «край хоккеистов». На набережной Амура прошла акция «Я рисую чемпионат мира», посвящённая мировому первенству по хоккею с мячом, который стартует 29 января. Участникам предложили с помощью трафарета и баллончиков с краской изобразить своего спортсмена.

В итоге золотисто-чёрными игроками в бенди, расположенными возле знаковых «точек» региона, заполнилось полотно площадью в 25 квадратных метров.

Провести акцию вызвались художники из Приморья. Несмотря на то, что там хоккей с мячом не так развит и популярен, творцы не смогли пройти мимо такого события. В Хабаровске они создали большое полотно, на котором любой желающий мог изобразить игрока в бенди. В итоге хоккеисты разместились возле арены «Ерофей», памятника Муравьёву-Амурскому, на Амурском мосту, возле памятника первостроителям в Комсомольске-на-Амуре, а также на озере Амут и в порту Ванино.

«Истинные болельщики рисовали своих кумиров, им приятно, что у них есть возможность изобразить спортсмена, которого они уважают. Есть люди, которые изображали себя, и это тоже нормально для нашей картины», — сообщил художник арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров.

Первыми в роли творцов выступили Марина и Игорь Шелудько. Семья болельщиков специально приехала на набережную, чтобы принять участие в акции. Девушка изобразила любимого игрока — Максима Ишкельдина, а её отец подписал хоккеиста своим именем.

«Стал болельщиком после чемпионата мира 2015 года. На хоккей с мячом меня "подсадил" товарищ. Очень нравится ходить на матчи, обязательно пойду на игры чемпионата мира. Жалко, что на финал не попаду — не успели купить билеты. Помимо России хотел бы поболеть за Казахстан, поскольку там много российских игроков, и хотелось бы посмотреть, как наша сборная одолеет шведов», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Игорь Шелудько.

Для создания «шедевра» болельщикам вручили баллончики с краской и трафареты с разными изображениями. Все действия проходили под взором профессиональных художников. Они советовали, как лучше держать баллончик в руке, с какой силой нажимать на распылитель, на каком расстоянии стоять от полотна. Рекомендации давали и сами поклонники бенди. Они подсказали граффитистам, что шорты на спортсменах лучше заменить на привычные для русского хоккея бриджи, попросили в следующий раз добавить фигуру вратаря, от которого в команде тоже многое зависит.

Акцией творцы хотели привлечь внимание жителей региона к предстоящему чемпионату мира, сделать их частью мирового спортивного события. Ещё одной целью стала реабилитация граффити.

«В обществе есть негативное отношение к граффити, но на самом деле ничего плохого в нём нет, если направить художников в правильное русло. Отчасти этим мы здесь и занимаемся», — отметил Павел Шугуров.

Чуть больше чем за час участниками акции стали несколько сотен человек. К болельщикам присоединились простые отдыхающие. После мастер-классов по граффити и созданию своего хоккеиста они также изъявили желание сходить на матчи чемпионата мира.

Агентство писало, что участниками чемпионата мира станут восемь сборных. Все они прилетят в дальневосточную столицу одним бортом из Москвы. Первый матч проведут сборные США и Германии, а первым соперником национальной команды России станет Норвегия. Встречи будут начинаться в 10:00, заключительные игры — в 19:30. Национальная команда России планирует собраться в Хабаровске 22 января и провести контрольный матч со «СКА-Нефтяником».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter