Приморские рыбаки отправились на Амур защищать прошлогодние титулы

Приморские рыбаки отправились на Амур защищать прошлогодние титулы

9 июня, 11:50
Спорт
pixabay.com
С 9 по 12 июня на реке Амур пройдёт открытое первенство на Кубок Хабаровского края в дисциплине «спортивная карповая ловля». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на sopki.news в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

По словам председателя Федерации рыболовного спорта Приморского края Александра Ермолаева, предстоящий турнир, считающийся наиболее престижным на Дальнем Востоке, входит в общероссийскую сетку рыболовных состязаний. Аналогичное первенство в 2017 году выиграла команда из Приморья.

«В прошлом году «двойка» из Приморья, впервые выступая на Амуре, сходу взяла Кубок, поймав за 72 часа непрерывной ловли 43 амурских сазана общим весом 153 килограмма. Также во Владивосток с Амура отправился тогда и приз за самую большую рыбу, 11 кг 300 гр. Борьба была очень упорной, судьба кубка решалась, что называется, на фотофинише. Приморцы опередили команду «Хабаровский край — 1», много лет выступавшую на Амуре, буквально на пару килограммов. Так что в этом году борьба за Кубок будет носить ещё и характер матча-реванша. Мы вновь надеемся на победу. Тем более, что нынче от Приморского края наша федерация направила уже не одну, а четыре команды», - рассказал он.

Дисциплина «спортивная ловля карпа» с 2005 года является официальным видом спорта в России. В основе состязаний лежит принцип бережного обращения с рыбой. Весь улов после взвешивания отпускается обратно в среду обитания.

Как рассказал председатель Федерации рыболовного спорта города Владивосток Павел Панченко, сейчас в Приморье уже несколько вполне профессиональных команд, способных достойно представлять регион:

«В 2015 году наши спортсмены вошли в число призеров и на чемпионате России, заняв третье место. Последние годы появилось большое количество спортсменов-любителей, интерес к спортивной карповой ловле растёт. Кроме того, даже совершая простой тренировочный выезд, спортсмены подают обычным рыбакам, а также детям пример бережного отношения к окружающей среде».

Стоит отметить, что если в западной части России, состязания по карпфишингу проходят, как правило, на озёрах и прудах, то на Дальнем Востоке наибольшую популярность приобрели соревнования на реках. Как сказал судья первой категории Виктор Федорчук, возглавляющий коллегию рефери предстоящих состязаний, спортивная рыбалка на реке не идёт ни в какое сравнение с прудовой ловлей.

«Есть мнение, что спортсмены-рыболовы Дальнего Востока обладают заведомо более высоким потенциалом, нежели их коллеги из Европейской части нашей страны. Рыба на Амуре дикая, условия ловли намного более суровые, трудностей разного рода значительно больше, чем под Москвой или в Краснодаре», - уточнил Федорчук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter