Сельские спортсмены Якутии добились триумфа в Красноярске

Сельские спортсмены Якутии добились триумфа в Красноярске

Сельские спортсмены Якутии добились триумфа в Красноярске

9 октября 2009, 15:25
Спорт
Завершились Всероссийские соревнования по традиционным (национальным) и классическим видам спорта

ЯКУТСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Красноярске завершились Всероссийские финальные соревнования по традиционным (национальным) и классическим видам спорта. Об этом сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Якутске.

Сегодня в России культивируются более 40 национальных видов спорта, но до сих пор не было ни одного большого спортивного праздника, на котором их поклонники могли бы продемонстрировать свое мастерство. И наконец-то в 2008 году он появился в календаре спортивных мероприятий страны. Первые Всероссийские финальные соревнования по традиционным (национальным) и классическим видам спорта с успехом прошли в октябре-ноябре. Тогда на старт  вышли 2500 спортсменов из 36 регионов страны. В итоге первое место заняла команда Челябинской области, сборная Якутии оказалась второй.

И вот новый турнир. Первыми отличились шашисты, еще весной уверенно занявшие первое общекомандное место. Летом победный почин поддержали борцы вольного стиля. Чемпионами вторых Всероссийских соревнований стали Вадим Михайлов, Аял Анисимов, Федор Иванов и Анастасия Щавлинская, бронза досталась Уйгулаане Захаровой. Но решающие состязания прошли в конце сентября.

В первый день в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей первенствовали родоначальники этого вида спорта спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа. Лучший из наших - чемпион спартакиады Манчаары в Вилюйске - Михаил Тарков занял четвертое место. Однако в командном зачете якутяне усилиями Михаила Таркова, Семена Васильева, Евгения Голикова и Дмитрия Лобунец заняли второе место. В соревнованиях по масс-рестлингу на помосте полностью доминировали наши мадьыны. Они выходили на помост с каким-то неземным спокойствием и удивительной уверенностью в победе. В итоге чемпионами стали Мичил Бурнашев, Денис Заболоцкий, Андрей Винокуров, Федор Федоров и Евгений Иванов.

Второй день соревнований начали прыгуны через нарты, среди которых выделялся рекордсмен России Родион Талигин (1226 прыжков в 2006 году). Замечу, что рекорд Талигина был установлен в соревнованиях без ограничения времени, а здесь участники должны прыгать в течение 10 минут. Забегая вперед скажу, что Талигин на этот раз оказался не в форме и с результатом 310 прыжков показал лишь седьмой результат, а тон задавали якутские спортсмены. Чемпионом второй раз подряд стал Руслан Ханов из села Тополиное, второй результат у победителя спартакиады Манчаары Михаила Таркова. В шестерку лучших также вошли Семен Васильев и Дмитрий Лобунец. Среди женщин не было равных нашей Ларисе Михалевой. В командном итоге этой дисциплины наши спортсмены уверенно заняли первое место. В последнем виде - перетягивании каната – якутяне пробились в финал, где уступили хозяевам.

Вот так сельские спортсмены нашей республики впервые в истории якутского спорта стали победителями Всероссийских финальных соревнований в общекомандном зачете, значительно опередив соперников.

 

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter