Updated 17 сентября 2022,, 11:40

Дмитрий Ярошенко вернулся со звоном

9 декабря 2010, 10:39
Воспитанник камчатской школы биатлона попытается вернуться в сборную России и участвовать в чемпионате мира

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - После отбытия двухлетней дисквалификации двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко 4-5 декабря выступил на Кубке России в Уфе. В двух гонках он занял 3-е и 5-е места, показав в обеих абсолютно лучшую скорость. Немного подвла стрельба. После завершения соревнований спортсмен дал интервью корреспонденту «Известий».
- Дмитрий, с каким настроением выходили на лыжню?
- Возможно, я покажусь излишне восторженным человеком, однако накануне стартов в Уфе меня не покидало радостное предвкушение от долгожданной встречи с любимым делом. Я и до дисквалификации практически от каждой гонки получал ни с чем несравнимое удовольствие. Что уж говорить о первых официальных соревнованиях за эти два года! Можно сказать, звенел перед выходом на старт. Да и сами состязания показали, что мы с тренером на правильном пути. Функциональное состояние вполне удовлетворительное для этого времени года.
- Удавалось следить за выступлениями коллег в роковом с некоторых пор для нашей сборной Эстерсунде? Чего, на ваш взгляд, не хватило вашим коллегам на шведских трассах?
- Если поднять протоколы прошлых лет, можно выяснить, что этап в Эстерсунде не такой уж и роковой для сборной России. Случалось, наша команда там и побеждала, причём, не единожды. Проигрывать всегда обидно, но судить о том, чего ребятам и девушкам не хватило на шведском этапе, мне представляется неуместным. Я же находился по эту сторону экрана и не знал всех тонкостей подготовки к стартовым гонкам Кубка мира. Наверняка у тренерского штаба есть план подготовки к главному соревнованию сезона - чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Надеюсь, к нему наша сборная подойдет в самом лучшем состоянии. И тогда промежуточные неудачи забудутся.
- Сумеете пробиться в основной состав сборной России, чтобы выступить на мировом первенстве?
- Не склонен к предположениям и прогнозам, но буду стараться сделать все от меня зависящее, чтобы это состоялось. Многое будет ясно через две недели на этапе Кубка IBU в Обертиллахе и на Всероссийских соревнованиях «Ижевская винтовка», по итогам которых тренерский совет сформирует команду для участия в январских этапах Кубка мира.
- Вернемся к событиям двухлетней давности. Насколько неожиданным оказалось обвинение в применении допинга как раз на этапе Кубка мира в Эстерсунде?
- Неожиданным - слишком мягко сказано. Это был удар обухом по голове не только для меня, но и для окружающих. Вся наша сборная была ошарашена. Мы не могли понять, как вообще это могло случиться, ведь каждый спортсмен высокого класса находится под постоянным контролем антидопинговых служб.
- Почему же не стали доказывать свою невиновность в международном арбитраже, как это сделали Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева?
- В той ситуации вряд ли было возможно что-то доказать, а нервов и времени на сбор доказательств и участие в судебных слушаниях ушло бы много. Также существовала опасность получить в этой борьбе четырехлетнюю дисквалификацию. И тогда на продолжении спортивной карьеры пришлось бы поставить жирный крест. А я не хотел уходить так. Поэтому после консультации с адвокатом Тагиром Самокаевым принял решение сосредоточиться на тренировках.
- Какой вывод сделали для себя из этой истории?
- Хороших людей на свете больше. Люди из команды губернатора Камчатского края, которые анализировали весь поток публикаций о допинговом скандале в сборной России, сказали, что доброжелательных заметок в мой адрес тогда было в шесть раз больше, чем злой критики. Очень много добрых слов услышал от болельщиков, заходивших за эти два года на мой официальный сайт.
- Чья поддержка оказалась наиболее весомой?
- Самых близких людей. Жена Марина сразу сказала: «Дима, ты сильный, не сдавайся». То же самое говорили мама, сестра и брат. Хорошо прочищал мозги мой тренер Владимир Брагин, заставлявший меня работать. Он не давал уходить в себя и «накручивать» негатив. А в материальном плане здорово поддержал лучший друг Олег Бузыцков, у которого есть собственное дело.
- Пожалуй, вы первым из дисквалифицированных российских спортсменов приняли участие в масштабной антидопинговой пропаганде. Как созрело это решение?
- Действительно, я оказался первопроходцем в этом деле, ведь многие мои коллеги по несчастью из-за затаенной обиды и слышать не желают о подобной общественной нагрузке. А мне захотелось донести до юных спортсменов мысль о том, насколько опасно прикосновение к запрещенным препаратам или несанкционированным медицинским методам. На мои семинары приходили не только учащиеся спортшкол, но и их наставники.
- А вы чему-то научились у юных спортсменов на этих занятиях?
- Скорее, подзарядился от них позитивной энергией, которую не терпится выплеснуть в предстоящих международных гонках.

"