Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Плэй-офф стал ближе: «Амур» забрал все очки в домашнем матче с «Адмиралом»

9 декабря 2017, 20:51СпортАндрей Митрофанов
В непростом противостоянии с владивостокцами «тигры» проявили волю

После матча с владивостокским «Адмиралом» хоккейный клуб из Хабаровска «Амур» вплотную приблизился к восьмёрке лучших команд Восточной конференции КХЛ, которые получат право на выступление в плей-офф. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», «тигры» одержали волевую победу над гостями из Приморья.

«Моряки» к приезду в дальневосточную столицу успели прийти в себя после серии неудач и победили в двух последних встречах «Ладу» и «Кунльунь РС». Хабаровчане, вернувшись из сложного выезда, уступили на домашнем льду тому же клубу из Китая и планировали реабилитироваться в глазах болельщиков, взяв верх над соседями.

«Амур» продолжает бороться за место в плей-офф, чего не скажешь об «Адмирале», который отстаёт от идущего сейчас восьмым «Салавата Юлаева» на 12 очков. Тем не менее, обе команды были настроены на победу, хоть и показали это не сразу.

В первом периоде складывалось ощущение, что соперники не решаются на открытые действия, редкие опасные моменты сводили на нет защитники и вратари. В первые десять минут команды показывали равный и не очень-то зрелищный хоккей, который не привёл никого из них к успеху. Ближе к перерыву посыпались нарушения и удаления, но и возможностью выйти вперёд, играя в большинстве, никто не воспользовался. Сирена зафиксировала нулевой счёт на табло.

В перерыве главные тренеры, по всей видимости, нашли доходчивые слова для своих подопечных — соперники заиграли активнее, быстрее и более нацеленно на взятие ворот. «Адмирал» старался владеть инициативой, из-за чего несколько раз чуть было не прозевал контратаку. Но свои шансы «тигры» упустили, а вот гости распечатали ворота Юхи Метсолы на 29-й минуте: бросок Владимира Бутузова оказался для финского голкипера неберущимся.

Забитая шайба только раззадорила соперников. «Амур» выстоял в меньшинстве и бросился в атаку, рассчитывая ещё до сирены восстановить равновесие. И это у «тигров» получилось: братья Ушенины продемонстрировали отличное взаимодействие и Владислав лишил Ивана Налимова надежды на «сухой» матч.

Третий период оказался решающим, и в нём командам необходимо было начинать всё «с нуля». Хабаровчане продолжали искать возможности для взятия ворот, упустив при этом шанс вновь огорчить голкипера «Адмирала» при численном преимуществе в два игрока: Налимов оказался на высоте. Владивостокцы раз за разом проверяли на прочность Метсолу, который по ходу встречи не раз выручил «Амур» от необходимости снова догонять соперника.

Главное же событие матча свершилось на старте последней десятиминутки, когда Олег Ли показал гостям, на какие персональные действия способны игроки «Амура». Хоккеист по флангу промчался в зону гостей, увернувшись от всех попыток ему помешать, выехал за ворота Налимова и послал шайбу на пятак. Там её уже дожидался Вячеслав Литовченко, который подставил клюшку, запустив снаряд под щитками голкипера. Выйдя вперёд, «тигры» сделали всё, чтобы избежать овертайма, и преуспели.

Владивосток и Хабаровск снова сойдутся на льду уже 18 декабря — «Адмирал» попытается добиться реванша на собственном льду. После этого «тигры» надолго получат роль хозяев — им предстоит затяжная домашняя серия.

Сюжеты: Приморский край, Хабаровский край