В Якутске на играх "Дети Азии" взяли старт легкоатлеты

10 июля 2012, 14:06Спорт
Соревнования начались с забегов на 100 метров с барьерами и прыжков в длину

ЯКУТСК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера в Якутске на играх «Дети Азии» легкоатлетические соревнования начались с забегов на 100 метров с барьерами и прыжков в длину (девушки и юноши). Спустя час после предварительных забегов, были проведены финалы, сообщает сайт gamesasia.ru.
– Отличные игры, – отдышавшись, сказала журналистам победительница финального забега Екатерина Тропина, – и я очень рада, что стала победительницей соревнований, где выступали сильные спортсмены из Азии и Москвы.
Виталий Земс из казахстанской Караганды не оставил никаких шансов своим соперникам и в предварительном забеге, и в финале.
– Чтобы победить в нашей дисциплине, нужно выложиться на все сто, – сказал он нашему корреспонденту. – Кроме хорошей физической формы, немаловажное значение имеет психологический настрой. Я был спокоен, не волновался и вот результат.
В финальном забеге на 3000 метров с самого начала вырвалась вперед и задала неплохой темп Ирина Карашакова (СФО).
– Ира! Терпи! Терпи! – кричали подруги в каждом круге. На такой дистанции важна выбранная тактика. Москвичка Анна Кузнецова сначала не рвалась на лидирующие позиции, но потом постепенно начала выдвигаться вперед. Бежала третьей, затем второй, и на финише сделала мощный рывок, не оставив никаких шансов Карашаковой.
– Тактика на бег была обычной, – объяснил ее тренер и папа Владимир Кузнецов. – Сильный, ровный бег и мощный финиш. Знаете, мне очень приятно, что ее часто сравнивают с именитым Юрием Борзаковским. У них схожий стиль.
В забеге юношей на эту дистанцию, тактическая борьба была иной. Со старта Вадим Сухоненко (СФО) и Ислам Амангос (Казахстан) вырвались вперед, а за ними группа из пяти атлетов.
– Ислам, сиди у него на плече! – по своему «перевели» указание тренера товарищи по команде. И он «сидел». Упорная борьба развернулась уже за полкруга до финишной прямой. Амангос сделал рывок, но Сухоненко не собирался сдаваться. Так развернулась борьба за лидирующую позицию вплоть до финиша. Финишный спурт Амангоса был получше и мощнее. Сразу же за линией финиша он упал, отдав все силы борьбы. К нему бросились друзья, накрыли флагом. Вскоре Амангос с флагом побежал приветствовать зрителей.
– Казахстан, алга! (Казахстан, вперед!) – крикнул он, когда к нему подбежала группа журналистов.
– Еще на старте, глядя на кувейтца и палестинца – подумал, – рассказал он, – что буду держаться последним, затем взвинчу темп, чтобы оказаться вторым или третьим. Но так получилось, что я сразу оказался за лидером. Оглядываюсь, а группа отстала на порядок. Тут я и рванул на последнем круге.
Оба эстафетных забега (4х100, девушки и юноши) выиграла сборная Таиланда. Она и сборная Казахстана бурно праздновали успех, попутно устроив фотосессию для журналистов. А в прыжках в длину «рулили» москвичи: Анастасия Гаджиева (5.83) и Александр Носкевич (6.62). Они и были героями дня.

Фото с сайта gamesasia.ru
 

Сюжеты: Якутия