Фото: РИА "Восток-Медиа"

Под Хабаровском пронеслись за медалями собаки в упряжках

11 января 2016, 10:24Спорт
Чемпионат города по ездовому спорту выявил новых лидеров

В последний день новогодних каникул, 10 января, по учебно-спортивной базе Дальневосточной государственной академии физкультуры, расположенной под Хабаровском, носились хаски, маламуты, лайки, овчарки и другие четвероногие вместе со своими владельцами. Территория спортобъекта стала местом проведения первого официального чемпионата города по снежным дисциплинам ездового спорта.


 


 


 

На старт вышли 19 каюров, выступивших в трёх категориях заездов в зависимости от количества собак в упряжке, а также трое лыжников, претендовавших на награды в дисциплине скиджоринг. Первыми на старт вышли спортсмены самой многочисленной группы — Спринт-6. В этой дисциплине нарты с каюром тянут четыре ездовые собаки.


 


 


 

Главным сюрпризом в этих заездах стала Галина Власова, которая со своими собаками стартовала третьей, но уже на середине десятикилометровой трассы оставила позади стартовавших ранее соперников.


 


 


 

«У меня была точная цель — догнать номера 1 и 2 и оторваться от номера 4. Именно с этой целью я и тренировала свою упряжку. Чтобы уверенно догнать и оторваться от соперников», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» победительница Спринт-6.


 


 


 

Не так повезло открывавшей гонку Александре Мартыновой. С самого начала заезда случился инцидент, который во многом повлиял на дальнейшее прохождение трассы, а в результате привёл спортсменку только к 9-й строчке турнирной таблицы.


 


 


 

«Наперерез нашей упряжке выскочил юный зритель, который прямо повалился на собак. Я даже не могла понять, то ли он в упряжке запутался, то ли я на него нартами наехала, и полдороги переживала, не повредил ли он себе что-нибудь. Собаки, наверняка, почувствовали моё волнение — они всегда очень чутко реагируют на настроение каюра. Думаю, что и сами они стресс испытали. Кроме того, мне перед стартом пришлось заменять одну из моих собак, ведущих упряжку. Самого опытного — Ская — на днях прооперировали. А второй моей — Иве — исполнилось всего два года. Это фактически вторые её соревнования — опыта не хватило. Но духом мы не падаем. Думаю, на краевом чемпионате хорошо себя покажем», — поделилась Александра Мартынова.

 


 


 

Случалось так, что собаки не слушались своих погонщиков и подводили их. Кто-то, отвлекаясь, сбегал с трассы, кто-то останавливался «по нужде». Опытные каюры в этом случае говорили о недостатках дрессировки. Иногда собаки, несмотря на мороз −20 С° и лёгкий ветерок, «перегревались» и просто заваливались в сугробы, чтобы остудиться. Евгению Бирюкову в состязании упряжек из шести собак (Спринт-8) это стоило первого места, которое он уступил Дмитрию Найдёнову.


 


 


 

«В целом, я доволен своей упряжкой. Да, были досадные моменты, из-за которых приходилось останавливать или притормаживать собак. На это уходили драгоценные секунды, которых в итоге не хватило для победы. Но, как говорится, лучшая тренировка — это соревнования. Ведь именно в соревнованиях можно отработать такие моменты, которые в обычной тренировке просто не доступны. Вот и сегодня наши городские соревнования были отличной тренировкой перед краевыми, которые пройдут 30-31 января на территории туристического комплекса «Заимка». Будем тренироваться и стремиться к победе», — прокомментировал серебряный призёр исход гонки корреспонденту РИА «Восток-Медиа».


 


 


 

Серьёзное соперничество завязалось и в дисциплине Спринт-4 перед тем, как определилась тройка лидеров. Пары, тянувшие нарты Ирины Акуловой и Валерии Боженко, вышли на финишную прямую почти одновременно. Когда они поравнялись нос к носу, собаки не выдержали и «поцапались». Однако потерянное на растаскивание питомцев время не помешало Ирине занять второе место в гонке.


 


 


 

В дисциплине скиджоринг сюрпризов не произошло: все спортсмены финишировали в том же порядке, в каком и стартовали.


 


 


 

Места во всех дисциплинах распределились следующим образом:

Спринт-8

  1. Дмитрий Найдёнов — 37:08’21
  2. Евгений Бирюков

Спринт-6

  1. Галина Власова — 40:16’41
  2. Светлана Воробьёва
  3. Алексей Никандров
  4. Юрий Александров
  5. Арина Шищенко
  6. Ирина Софьина
  7. Станислав Маев
  8. Александр Школьников
  9. Александра Мартынова
  10. Юлия Гарцева

Спринт-4

  1. Екатерина Ирошникова — 18:47’11
  2. Ирина Акулова
  3. Евгений Лагута
  4. Пётр Сергиенко
  5. Екатерина Ермоленко
  6. Валерия Боженко
  7. Андрей Бергер

Скиджоринг

  1. Алексей Примак — 17:22’25
  2. Наталья Наумова
  3. Елена Иванова

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» ВКонтакте.

Сюжеты: Хабаровский край