Камчатские каюры отстояли "Берингию"

Камчатские каюры отстояли "Берингию"

Камчатские каюры отстояли "Берингию"

11 февраля 2013, 14:02
Спорт
Традиционная гонка на собачьих упряжках останется самой протяженной в Евразии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поддержал каюров, которые выступили против изменения формата «Берингии-2013». По мнению главы региона, соревнования должны сохранить статус самых протяженных гонок на собачьих упряжках в Евразии. Об этом он заявил в минувшую пятницу на совещании с членами клуба «Берингия».

«В этом году упряжки традиционно стартуют из Эссо, - сообщили корреспонденту «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства. - Опытные каюры, как обычно, пройдут всю дистанцию до Оссоры, а новички, по желанию, смогут закончить гонку в Палане. Там предусмотрен промежуточный финиш и большой праздник для всех участников и зрителей».

Ранее оргкомитет гонки предлагал значительно изменить дистанцию и формат соревнования. Старт упряжек предлагалось сделать одновременно из двух пунктов: из Эссо и из Оссоры. Каюры должны были пойти на встречу друг другу и финишировать в Палане, пройдя дистанцию по 670 км вместо традиционных 950.

Против этих преобразований резко выступили многие известные камчатские каюры, победители гонок прошлых лет. Как заявил трехкратный чемпион «Берингии» из села Усть-Хайрюзово Тигильского района Николай Левковский, новый формат и две дистанции сотрут соревновательную составляющую традиционного состязания между северными каюрами и южными. Левковского поддержал его вечный соперник и друг из села Карага Карагинского района – четырехкратный чемпион гонки Андрей Притчин, который считает, что предложенный организаторами формат состязаний не вписывается в рамки «Берингии», и называть его нужно по-другому.

Противников идеи оказалось больше, чем сторонников. По словам чемпионов, о целесообразности участия в «Берингии-2013» задумались как опытные каюры, так и новички традиционной камчатской гонки. Многие посчитали, что нововведения просто погубят «Берингию», которая широко известна в России и является одним из брендов Камчатского края.

В итоге губернатор встал на сторону каюров и общественности. «Каюры целый год готовились к длинной гонке. Менять правила за месяц до старта нельзя. Поэтому я принял решение рекомендовать оргкомитету не менять формата», - сообщил глава региона.

Экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. До сегодняшнего дня соревнования оставались самой протяженной гонках на собачьих упряжках в Евразии. Ее маршрут составлял не менее 950 км. В 2012 году – 1068 км. В ней участвовали 16 каюров. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Фото Виктора Гуменюка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter