На Дальнем Востоке стартовала экстремальная гонка на две тысячи километров

На Дальнем Востоке стартовала экстремальная гонка на две тысячи километров

На Дальнем Востоке стартовала экстремальная гонка на две тысячи километров

11 марта 2018, 16:14
Спорт
Фото: Любовь Восьмячкина - kamgov.ru
За её ходом будет наблюдать представитель Книги рекордов Гиннесса в России

Сегодня, 11 марта, из села Мильково стартовала гонка «Берингия-2018», организованная правительством Камчатского края. Она пройдёт в 25 этапов и завершится в апреле в селе Марково на Чукотке. Учитывая общее расстояние — 2100 километров — «Берингия» в этом году претендует на включение в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяжённая в мире гонка на собачьих упряжках.

Как сообщает с места событий корреспондент РИА «Восток-Медиа», основному старту предшествовали церемония торжественного открытия «Берингии» в Петропавловске 4 марта (там гонку-пролог выиграл четырёхкратный победитель многодневной гонки Андрей Семашкин) и праздник в Мильково 10-го числа с розыгрышем Кубка берингийского единства (его взял двукратный победитель «Берингии» Валентин Левковский). Оба они являются жителями Камчатского края. Всего в этой гонке участвуют 15 каюров: 9 камчатских, 5 чукотских и один из Москвы. Вместе с ними идёт группа сопровождения из 30 человек – судьи, медики, волонтёры.

Самая юная участница, 18-летняя спортсменка из Петропавловска Алиса Ищенко поделилась перед стартом: «Для меня это будет очень ценный опыт, поэтому я несказанно рада и рвусь в бой. В гонку иду за исполнением своей мечты. Хочу узнать себя, пройти наедине с природой и со своей командой. Самое главное — мои родные и тренеры в меня верят».

Вячеслав Демченко из Москвы прилетел заранее, чтобы адаптироваться к камчатскому времени. «Перед стартом уже успокоился, потому что мы много тренировались. Когда ходили в Петропавловске-Камчатском, я видел свою команду, как она работает, меня всё устраивает. Надеюсь, что в гонке я смогу насладиться природой Камчатки и Чукотки. На такие гонки тянет, хочется приезжать, общаться с этими людьми, опять участвовать, быть частью этого мероприятия», — рассказал Вячеслав.

Среди постоянных зрителей и болельщиков — колоритный пенсионер Валерий Засухин. Он рассказал корреспонденту редакции: «В этом году мне должно исполниться 77 лет. В прошлом рыбак, штурман. Стараюсь всё время быть в движении — это и спорт, и концерты, выставки, другие мероприятия. Участвую в «Лыжне России» и «Кроссе нации». Надо же подавать пример молодёжи и тем, кто немножко ленивый, надо же двигаться. Кроме того, считайте, что это патриотизм — и камчатский, и российский».

«Берингия» является одним из брендов Камчатки. О ней сообщают федеральные и региональные СМИ; собак хаски тиражируют на магнитах, календарях, значках и другой сувенирной продукции. И то, что для туристов — экзотика, для местных жителей — вечная любовь, не только в Год собаки. Например, молодая семья — Алексей и Валентина — всего три года живут в Петропавловске-Камчатском, куда переехали из Подмосковья. На праздник пришли с дочкой и питомцем, с которым бесконечно фотографировались все желающие.

«Это наш Максим — сибирский хаски, ему 2,5 года. И даже у жены вот рюкзак с хаски, — улыбнулся Алексей. — А болеем мы за Семашкина и желаем ему удачи. Его семья проделала большую работу – они содержат питомник, и вообще спасибо им за вклад в «Берингию», в развитие ездового спорта на Камчатке. Приехать в его питомник «Снежные псы» и прокатиться на упряжке — это очень здорово и круто».

Сам каюр Андрей Семашкин тоже пообщался с журналистами и показал обратную сторону медали: «Всякое бывает, и конфликты в команде тоже. Но самым главным вожаком в этой стае являюсь я. И уже соответственно моим пожеланиям действуют и работают собаки. Они должны слышать мой голос, мои команды, и если какие-то взбучки возникают, то кратковременные: например, собака лапой запуталась или не туда перепрыгнула. А так, обычно в командах — по крайней мере, у меня — нет серьёзных драк. Это исключается. Есть, конечно, очень сильные по характеру собаки: приходится ломать, чтобы они работали в команде. У меня была собака-волк Смелый: никак не поддавался – приходилось с ним бороться до крови, до шрамов, но в итоге в четыре года получилось просто изумительная рабочая собака. Поэтому с ними просто нужно работать и любить их».

15 упряжек пройдут сегодня первый этап — 95 километров между сёлами Мильково и Долиновка. Всего будет 25 этапов общей протяжённостью 2100 километров. На этот раз «Берингия» претендует на включение в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяжённая в мире гонка на собачьих упряжках. Для фиксации достижения на Камчатку прибыл главный редактор Российской «Книги рекордов» Алексей Свистунов. Он подчеркнул: «Гонка должна быть успешной — только в этом случае может быть зарегистрирован рекорд. Для успешности хотя бы одна собачья упряжка должна от начала и до конца выполнить все условия гонки».

Победитель «Берингии — 2018» получит три миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter