Во Владивостоке стартовал самый крупный шахматный фестиваль ДФО «Город у Моря»

Во Владивостоке стартовал самый крупный шахматный фестиваль ДФО «Город у Моря»
Во Владивостоке стартовал самый крупный шахматный фестиваль ДФО «Город у Моря»
11 июля, 12:27СпортФото: Виктор Гохович
Крупнейший шахматный фестиваль Дальнего Востока «Город у моря» начался с открытого турнира по классическим шахматам, а также этапа Детского кубка страны. В схватке за победу на шахматном поле сошлись 96 человек из 9 регионов страны.

Детские баталии и взрослые сражения в классических шахматах продлятся до 16 июля, тогда и станут известны имена победителей. Уже 17 числа взрослые шахматисты примут участие в Рапид Гран-При России. Вместе с началом турниров по быстрым шахматам пройдет и официальное открытие фестиваля.

напряжение буквально витало в воздухе
Фото:Виктор Гохович

А 20 июля, в Международный День шахмат, на набережной всех ждет большое мероприятие. Один из организаторов фестиваля президент Приморской Федерации шахмат Владимир Чухачев рассказал, что в рамках фестиваля состоится гроссмейстерская школа — мастер-класс для сильнейших шахматистов Дальнего Востока. На последний день фестиваля запланирована масса активностей, викторины, сеансы одновременной игры от гроссмейстеров и сильнейших мастеров края. Ожидается приезд четырех сильнейших гроссмейстеров России.

«Там себя сможет найти даже любитель. Узнать что-то интересное, какие-то факты из истории», — поделился Чухачев.

Владимир Чухачев поделился подробностями каждого дня фестиваля
Фото:Виктор Гохович

Фестиваль шахмат «Город у Моря» проходит во Владивостоке уже в 17-й раз. Шахматистов в 2021 году принимает Дальневосточный федеральный университет в стенах своего кампуса. Это второй раз, когда «Город у Моря» проходит на Русском острове. По словам основателя «Города у Моря» Андрея Степанова, впервые мероприятие тут прошло еще в 2007 году, когда еще даже не был построен мост.

В субботу, 10 июля, стартовал этап детского кубка России и открытый турнир по классическим шахматам. Участники прибыли из Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии, Забайкальского края, Белгородской области, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга.

За ходом сражений и соблюдением правил следит судейская коллегия из 6 человек. Двое судей прибыли из Уссурийска. Это Григорий Капранов и Михаил Чернушко. Артем представляет Тимур Шералиев. Ольга Саух приехала из Дальнегорска, Владимир Зыбин — из Владивостока. Главный судья соревнований — президент Шахматной Федерации Владивостока Андрей Степанов.

«Отец-основатель» фестиваля Андрей Степанов
Фото:Виктор Гохович

Перед началом первого тура со спортсменами поздоровался и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель. Он отметил, что проведение спортивных мероприятий в стенах университета уже стало традицией и напомнил, что именно здесь тренируются лучшие спортсмены России перед поездкой на Олимпиаду в Токио.

Кошель отметил, что шахматы — это благородная и древняя игра развивающая интеллект, стратегию, ум и выразил надежду, что участники из числа подрастающего поколения, в дальнейшем придут учиться в ДВФУ. Не забыл и.о. ректора напомнить и о том, что в университете есть свой шахматный клуб, возглавляемый бывшим руководителем Приморской Федерации шахмат.

Первый ход совершил Алексей Кошель
Фото:Виктор Гохович

«Желаю успехов!», — закончил свою речь и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель.

Мероприятие проводится в рамках спортивной программы ВЭФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter