Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске для дальневосточных спортсменов создадут базу подскока

11 августа 2015, 12:49Спорт
На одной территории появятся футбольная и хоккейная площадки, два универсальных зала и манеж

В Хабаровске запланировано строительство Дальневосточного центра спортивной подготовки. Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в краевом министерстве спорта и молодёжной политики, объект будет находиться в оперативном управлении Дальневосточной государственной академии физической культуры.


 


 

Центр будет состоять из пяти локальных объектов: футбольного поля с трибунами на 500 мест, учебно-лабораторного корпуса Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта с общежитием на 100 человек, крытого ледового стадиона с трибунами на 200 зрителей, двух универсальных спортивных залов и легкоатлетического манежа. В проекте предусмотрены крытые переходы между корпусами центра. Расположится он в Черепичном переулке. Планируется, что строительство всех объектов будет завершено к 2020 году. Финансирование проекта, это около 3,5 млрд рублей, будет выделено из госказны. Создание такого центра учтено федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».


 


 

О строительстве центра рассказал глава «Дирекции программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров, посетивший Хабаровск с официальным визитом. По его словам, центр станет так называемой базой подскока. Эту терминологию в обиход ввёл министр спорта России Виталий Мутко. Планируется, что новый центр сможет принять у себя сборные команды России, которые будут готовиться к Олимпиаде 2018 года в Пхёнчане.


 


 

«В этом году завершается десятилетняя программа развития спортивной инфраструктуры. Мы подводим итоги и входим в новую программу, которая утверждена 30-м постановлением правительства и тоже связана с развитием инфраструктуры, но больше ориентирована на спортивный резерв, на базы спортивной подготовки, а также инфраструктуры массового спорта. В том числе оборудование для детско-юношеских школ, создание физкультурно-оздоровительных комплексов в шаговой доступности для населения», — подчеркнул Юрий Тихомиров.


 


 

По его словам, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 70 миллиардов рублей. Сумма включает в себя финансирование строительства и федеральных объектов, и объектов массового спорта в субъектах.


 


 

«Этот бюджет общий, но можно также привлекать дополнительные средства на местах. Как показывает практика, если есть желание местных руководителей участвовать в развитии спортивной инфраструктуры, то это получается», — отметил в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» Юрий Тихомиров.

В период с 2016 по 2020 год, кроме Дальневосточного центра спортивной подготовки, в Хабаровском крае планируется строительство 12 объектов, в том числе 3 малобюджетных физкультурно-оздоровительных комплексов, стоимость строительства которых не превышает 100 миллионов рублей, и 4 стадионов-площадок стоимостью до 25 миллионов рублей. Кроме того, планируется укладка 3 искусственных футбольных полей и поставка оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Сюжеты: Хабаровский край